Il menù per la Festa del Papà, le ricette speciali per la cena del 19 marzo

La Festa del Papà si celebra, per tradizione, il 19 Marzo, giorno dedicato a San Giuseppe. Per questo le due ricorrenze si intrecciano e per la Festa del Papà si preparano dei piatti tipici, per il pranzo o la cena, per festeggiare non solo i nostri papà, ma anche il santo. Sono ricette a base di ingredienti semplici, genuini e poco costosi, proprio perché provengono da un passato arcaico, tramandate da contadini e “gente del popolo”, che avevano a disposizione pochi alimenti e dovevano industriarsi per rendere il tutto gustoso. Quelle ricette sono arrivate fino a noi e sono ottime per regalare ai papà un pranzo o una cena speciale per la loro festa, il 19 marzo.

Antipasto: ricotta fritta

Ingredienti

  • 400 grammi di ricotta, meglio se di pecora
  • 1 uovo
  • farina
  • olio di semi per friggere
  • sale q.b.

Preparazione

  1. scolate la ricotta e tagliatela  a fette quadrate
  2. sbattete l’uovo e aggiungete un pizzico di sale
  3. passate i quadrati di ricotta prima della farina, poi nell’uovo
  4. fate scaldare l’olio e poi friggete la ricotta
  5. lasciate assorbire l’eccesso d’olio su carta da cucina
  6. aggiungete un po’ di sale e spolverizzate con la cannella

Questi quadrotti di ricotta fritta andrebbero serviti caldi.

Primo piatto: pasta e ceci

Ingredienti

  • 500 grami di ceci secchi
  • 320 grammi di pasta corta
  • 2 cipolle
  • 3 pomodori pelati
  • peperoncino e rosmarino
  • sale e pepe, olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

  1. la sera precedente, lavate i ceci e metteteli in ammollo in acqua fredda con mezzo cucchiaino di bicarbonato
  2. il giorno dopo, mettete i ceci con la loro acqua in una pentola e cuoceteli a fuoco moderato
  3. aggiungete mezzo bicchiere di olio, un pizzico di peperoncino, il rosmarino, sale, pepe e i pomodori pelati e privati dei semi
  4. i ceci dovranno risultare teneri ma non molli
  5. quando i ceci saranno cotti al punto giusto, cuocete la pasta corta direttamente nella loro stessa pentola
  6. quando la pasta sarà pronta, regolare ancora di sale e, a piacere, aggiungete del formaggio grattugiato

Secondo piatto: baccalà fritto

Ingredienti

  • 800 grammi di baccalà
  • mezzo litro di acqua
  • olio per friggere
  • 4 cucchiai di farina
  • sale e olio di oliva q.b.

Preparazione

  1. preparate una pastella a base di farina e mezzo litro di acqua fredda, aggiungete qualche cucchiaio di olio di oliva e il sale, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo
  2. lasciate riposare la pastella almeno per un’ora
  3. tagliate a pezzi il baccalà, asciugatelo con cura, passatelo nella pastella
  4. friggete il baccalà in abbondante olio caldo
  5. fate riposare il baccalà su carta assorbente, assaggiate e, se necessario, salate ancora

Contorno: cardi fritti

  •  4 cardi
  • 3 uova
  • sale e pepe, olio di semi q.b.
  • 1 limone
  • 20 grammi di lievito di birra
  • 200 grammi di farina bianca

Preparazione

  1. preparate una pastella a base di lievito di birra sciolto in 250 ml di acqua tiepida, aggiungete poi la farina e le uova. Il composto deve risultare senza grumi e dovrà riposare per circa mezz’ora
  2. intanto, lavate e lessate i cardi in acqua salata, alla quale avrete aggiunto il succo di un limone
  3. quando i cardi saranno teneri, asciugateli con carta assorbente e passateli nella pastella
  4. friggete i cardi in olio di semi caldo e serviteli tiepidi

I dolci da servire per un pranzo del 19 Marzo in onore dei nostri papà non potranno che essere le famose zeppole di San Giuseppe, fritte anch’esse come tutto il menu che vi abbiamo proposto. Non è proprio un pranzo leggero, ma di certo è molto gustoso e ci riporta ai sapori antichi d’un tempo, semplici, che non dovrebbero andare perduti. Il 19 Marzo è un giorno speciale, passiamolo dunque assaggiando cibi che normalmente non consumiamo ma, già il giorno dopo, andiamo tutti insieme a fare una bella passeggiata per smaltire le calorie!