La torta pasqualina, la pietanza perfetta sulla tavola di primavera

In realtà, in Italia,  le ricette di Pasqua  variano molto  da regione a regione e, soprattutto nell’ultimo decennio, il piatto tipico delle festività pasquali, cioè l’agnello, è stato via via sostituito da altri piatti a base di pesce o di verdure.

Nella tradizione, restano fortemente radicati, invece, piatti come le uova sode, la ricotta salata, le lasagne, la pastiera napoletana, le torte rustiche salate e le quiche, salumi e formaggi, il casatiello e la torta pasqualina di cui vi diamo la ricetta.

 

 Torta pasqualina

 

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia o di pasta per la pizza
  • 5 uova
  • sale
  • olio d’oliva
  • pepe
  • 350 gr di spinaci e bietole
  • una ricotta fresca

 

  1. Lavate e pulite le bietole e gli spinaci e mettetele a lessare in un tegame con abbondante acqua salata per circa venti minuti
  2. Una volta cotte, lasciatele scolare e intiepidire
  3. In una terrina capiente, aggiungete alle verdure tagliuzzate, la ricotta, 2 uova sbattute bene, il formaggio grattugiato, sale, pepe e mescolate bene con una forchetta
  4. Nel frattempo lessate le restanti uova e fatele raffreddare; poi pagliatele a metà.
  5. Prendete la pasta e dividetela in 2 parti lasciando una parte un pò più spessa che sarà il coperchio della torta. Stendete la sfoglia e mettetela in uno stampo da torta
  6. Rivestite lo stampo con la prima sfoglia e farcite con il mix di erbe e ricotta
  7. Inserite le uova sode mettendo un filo di olio sul tutto
  8. Chiudete la torta con lo strato più spesso sagomando i bordi
  9. Spennellate con un tuorlo d’uovo la superficie e praticate dei forellini con la forchetta
  10. Infornate in forno già caldo a 180 gradi  per cinquanta minuti

 

Ecco tantissime altre ricette per la Pasqua in una raccolta unica.

Ricette per il pranzo di Pasqua
Ricette di Pasqua tradizionali e creative
Ricette finger food di Pasqua
Ricetta dell’agnello alle arachidi
Ricetta del casatiello napoletano originale

Articoli recenti

  • Apertura

Angelina Jolie mostra le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME France

Angelina Jolie mostra per la prima volta le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME…

% giorni fa
  • Cucina

La Pinsa romana: cos’è e come prepararla

Fragrante, gustosa, sorprendentemente leggera: la Pinsa Romana è uno dei piatti della tradizione italiana che…

% giorni fa
  • Aperturedestra

La reporter amata da tutti trovata morta in casa: cosa sappiamo finora

Christina Chambers, ex giornalista sportiva WBRC, trovata morta in Alabama insieme al marito. Indagini in…

% giorni fa
  • Apertura

Kiss cam al concerto dei Coldplay, Kristin Cabot rompe il silenzio

Dopo mesi di silenzio, l’ex responsabile delle risorse umane di Astronomer rompe il silenzio sul…

% giorni fa
  • Apertura

Aggiungi queste due spezie al caffè e cambia tutto

Una nutrizionista americana spiega quali spezie aggiungere al caffè per favorire il controllo della glicemia…

% giorni fa
  • Bellezza

Tendenze capelli inverno 2026: cinque sfumature per cambiare look con stile

Sapevi che i capelli sono il primo dettaglio che cambia il modo in cui percepiamo…

% giorni fa