Aperitivi della vigilia di Natale: ricette finger food con foto
Cenone a casa? E non avete idea di cosa preparare oppure siete in cerca di qualche piatto sfizioso, veloce e di facile preparazione. Detto, fatto. Ecco qualche antipasto sfizioso per gli aperitivi della vigilia di Natale, per un menù ricercato e caratteristico con cui sbalordire gli ospiti.
Ostriche di Capodanno e red shot
Ingredienti
Una dozzina di ostriche freschissime e sgusciate
Succo di pomodoro
Tabasco
Salsa Worcestershire
Vodka
Pepe macinato fresco
Sale
Limone
Preparazionee
Riempire mezzo bicchiere di vodka. Aggiungere 10 ml di succo di pomodoro che potete ottenere facilmente centrifugando del pomodoro fresco, una spruzzata di succo di limone, qualche goccia di tabasco e salsa Worcestershire e un pizzico di sale e pepe.
Servire con ostriche fresche come delizioso finger food di Natale.
Soffriggere l’indivia in una noce di burro e quando si ammorbidisce un po’ aggiungere lo zucchero e caramellare
Aggiungere il succo d’arancia nella padella e fare evaporare
Aggiungere un po’ di sale e pepe e togliere dal fuoco.
Lasciare raffreddare
Fare le focaccine di pasta sfoglia così:
Tagliare dalla sfoglia alcuni cerchi delle dimensioni di un bicchierino
Cuocere in forno a 200° C fino a doratura
Cuocere il pesce così:
Abbrustolire i tocchetti di pesce spada in una padella calda con una noce di burro fino a doratura, poi capovolgere per 10 secondi e togliere dal fuoco
Disporre in un vassoio l’indivia caramellata, la focaccina di sfoglia e il pesce spada terminando la decorazione con caviale in alto e cerfoglio
Crostini al prosciutto e ciliegini secchi
1 baguette tagliata in crostini sottili di circa 3 cm di lunghezza
Olio d’oliva
Sale e pepe
1 spicchio d’aglio
Mezza tazza di ciliegino secco ben scolato dall’olio
1 bicchiere di champagne o vino bianco
Formaggio di capra
Prosciutto cotto e crudo tagliato a fette sottili
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°
Spennellate crostini con olio d’oliva e conditeli con sale e pepe
Disponeteli su una teglia e cuoceteli per 4-6 minuti o fino a quando non risultano dorati e croccanti
Rimuovere dal forno e strofinare ogni crostino con lo spicchio d’aglio fresco
In un pentolino portare ad ebollizione le ciliegie con lo champagne a fuoco alto
Trasferire in una ciotola a parte e lasciare raffreddare a temperatura ambiente
Spalmare ogni crostino con un po’ di formaggio di capra, prosciutto, e il pomodorino
Passare per 3 minuti in forno caldo
Guarnire con rucola e un filo di olio d’oliva
Servire immediatamente
Frittatine alla salsa di Avocado
Mais fresco dolce in chicchi
1 piccola cipolla rossa tritata
2 Uova
15 foglie di coriandolo tritato
125 g di farina
Sale
Pepe nero macinato fresco
Olio di semi per friggere
Salsa di Avocado
2 Avocado maturi e tagliati a cubetti
15 g di foglie di coriandolo
2 cucchiai di succo di limone o succo di lime
2 cucchiai di cipollotti tritati finemente lo scalogno
1 pomodoro affettato sottilmente
1 pizzico Tabasco
sale
pepe nero macinato fresco
Disporre tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare molto delicatamente per unire
Preparazione
Preriscaldare il forno a 120°
Mescolare 2 tazze di chicchi di mais, la cipolla, le uova, il coriandolo, la farina, sale e pepe in un frullatore
Aggiungere il mais rimasto e mescolare con un cucchiaio
Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente e friggere a fiamma media
Quando l’olio è caldo, friggere delle frittatine di miscela e cuocere da entrambi i lati
Disporre su carta assorbente e tenere in caldo nel forno