30 gennaio 2013 |

Dolce per San Valentino al cioccolato: la torta a cuore e altre ricette

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Per festeggiare San Valentino ci vuole un regalo fai da te per esprimere al partner tutto il nostro amore. E cosa c’è di più gradito di un dolce? Prepara una torta a cuore speciale e molto golosa come la mud cake, un vero e proprio trionfo di cioccolato, ecco la ricetta originale americana.

Un’altra idea sono i devil cupcakes al cioccolato e peperoncino, da guarnire con una crema morbida e tanti cuoricini di zucchero, davvero afrodisiaci…

Trovi qui anche la famosa ricetta della red velvet, chiamata così per il suo colore, con la quale puoi realizzare sia una torta a cuore, sia dei cupcakes, l’effetto è assicurato comunque!

Chocolate mud cake

Ingredienti

  • 440 g di zucchero
  • 250 g di burro
  • 200 ml di latte
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 300 g di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 2 uova
  • Per la copertura
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 50 ml di latte

Preparazione

  1. In una pentola scaldate il latte insieme allo zucchero, al burro e al cioccolato, finché questi ultimi non si sono sciolti senza che il composto bolla.
  2. Lasciate raffreddare una ventina di minuti e intanto preriscaldate il forno a 160°.
  3. Versate il composto in una ciotola dai bordi alti e aiutandovi con lo sbattitore elettrico incorporate lentamente la farina setacciata mescolata con il lievito.
  4. Aggiungete le uova una alla volta sempre mescolando a velocità media.
  5. Imburrate e rivestite di pan grattato una tortiera a forma di cuore, se è di silicone il pan grattato non serve.
  6. Trasferite l’impasto nella tortiera avendo cura di non superare la metà o al massimo i 2/3 dell’altezza della tortiera perché il composto si gonfia durante la cottura.
  7. I tempi di cottura dipendono dall’altezza dello stampo, per una torta bassa sono sufficienti 30 minuti mentre per una alta anche un’ora. Controllate con uno stuzzicadenti.
  8. Lasciate raffreddare la torta, toglietela dallo stampo capovolgendola e ricoprite il lato più liscio (quello sotto) con una glassa ottenuta facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato e lo zucchero con il latte.
  9. Decorate a piacere aggiungendo cuori di zucchero, panna, roselline, decori di ghiaccia reale o altro.

 

Devil cupcakes

Ingredienti

  • 300 g di zucchero
  • 180 g di farina
  • 110 g di burro
  • 2 uova
  • 5 cucchiai di cacao in polvere
  • ½ cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito
  • ½ cucchiaino di sale
  • 200 ml di latte
  • Per la crema
  • 200 g di cioccolato bianco
  • 400 ml di panna da montare

Preparazione

  1. Mescolate la farina con il lievito, il cacao, il sale e il peperoncino.
  2. Lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  3. Aggiungete un uovo alla volta lavorando con lo sbattitore elettrico e incorporate metà del mix di farina cacao ecc… Aggiungete il latte e il resto del mix secco.
  4. Imburrate bene gli stampi e riempiteli per 3/4.
  5. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
  6. Sciogliete il cioccolato bianco con 200 ml di panna e lasciate raffreddare, passate in frigorifero una mezz’ora.
  7. Montate la panna e incorporate la ganache di cioccolato bianco.
  8. Decorate i cupcakes con una sac à poche.
  9. Cospargete di codette o cuoricini di zucchero.

 

Red velvet

Ingredienti

  • 150 g di zucchero
  • 170 g di farina
  • ½ bustina di lievito
  • 120 g di yogurt bianco
  • 50 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 fiala di aroma vaniglia
  • 1 cucchiaio di colorante rosso

Preparazione

  1. Sbattete il burro ammorbidito, prima da solo per alcuni minuti, poi con lo zucchero.
  2. Aggiungete l’uovo. In una ciotola mescolate la farina con il lievito, il sale e il cacao e in un’altra sciogliete il colorante nello yogurt.
  3. Alternate quindi l’aggiunta dello yogurt e della farina nel composto sempre aiutandovi con la frusta a bassa velocità, iniziate e finite con la farina.
  4. Mettete il tutto nella tortiera a cuore o negli stampi abbondantemente imburrati e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
  5. Lasciate raffreddare 10 minuti poi sformate e spostate su una gratella.
  6. Quando si sarà completamente raffreddata decorate a piacere. Nel caso dei cupcakes spolverizzate di zucchero a velo utilizzando una sagoma a forma di cuore per l’effetto come in foto, nel caso della torta farcite e decorate a piacere con panna.

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