Zuppe invernali veloci: pronte in 15 minuti
Timballo con zuppetta di porri al latte
Ingredienti
- 350 g di scarola
- 6 cl di olio extravergine di oliva
- 50 g di mollica di pane raffermo
- 1 spicchio d’aglio
- 20 g di acciughe sotto sale
- 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- sale e pepe qb
Preparazione
- Lavate la scarola, lessatela per pochi minuti in acqua bollente salata, scolatela e fatela raffreddare
- Fate saltare l’acciuga dissalata in padella con olio e aglio, finchè non si scioglie
- Quindi unite la scarola strizzata a mano
- Salate, pepate e lasciate insaporire
- Dopo qualche minuto togliete la pentola dal fuoco e incorporate il pane sbriciolato e il Parmigiano grattugiato
- Sbollentate le 8 foglie tenute da parte e usatele per foderare 8 stampini monoporzione ben oleati. Poi riempiteli con il composto, richiudeteli ripiegando le foglie e infornateli cuocendoli a bagnomaria a 160° C per 15 minuti
- Pulite, lavate e tagliate a listarelle sottili la parte bianca del gambo del porro, mettetelo in un tegamino con il latte e cuocetelo a fuoco basso per un quarto d’ora circa. Regolate di sale e di pepe. Sformate i timballini, serviteli con la salsa di porri e con qualche strisciolina di porro fritta come decorazione.
Vellutata di broccoli e patate
Ingredienti
- 400 g di broccoli
- 2 patate
- 15 cl di panna da cucina
- 1/2 cipolla
- 60 g di burro
- 10 cl di latte
- 10 g di zucchero a velo
- 80 g di brodo pronto
- sale e pepe
Preparazione
- Mondare il broccolo, lavare e cuocere in acqua salata
- Sbucciare e tagliare a cubetti le patate
- Tritare mezza cipolla
- Fondere 30 g di burro in una casseruola e lasciare appassire la cipolla finchè non sarà trasparente
- Aggiungere il broccolo, le patate e il brodo e portare a ebollizione
- Cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti
- Incorporare il latte, scaldare e aggiungere il burro e il rimanenti 5 cl di panna
- Fare raffreddare e servire tiepida con pepe nero macinato e crostini di pane.
Prova anche la zuppa di farro vellutata
oppure la crema di zucca con funghi
La vellutata di zucchine e patate arricchita
E per finire, il Ramen Giapponese, una zuppa deliziosa ottima in ogni stagione.
Articoli recenti
Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…
Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…
L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…
Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…
Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…
Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…