La torta magica è una buonissima torta formata da tre strati, ognuno di diversa consistenza: la base è simile al flan, al centro uno strato di budino e in superficie un soffice pan di spagna. Ciò che è magico è che non è necessario creare gli strati separatamente poiché si formano da soli dallo stesso impasto!
La ricetta classica della torta magica è quella alla vaniglia. Ne esistono però tante gustosissime varianti, al caffè, al cacao, al limone e persino alla ricotta! Vediamo innanzitutto la ricetta classica.
Ingredienti
Ricetta
La variante più amata della torta magica è la torta magica al cioccolato o torta magica al cacao, dove all’impasto si può semplicemente aggiungere del cacao amaro e del fondente in scaglie per renderla “cioccolatosa”. Le quantità? 2-3 cucchiai di cacao e cioccolato fondente in scaglie basteranno per fare la seconda magia!
Incredibile è anche la ricetta della torta magica alla nutella, che prevede di incorporare 250 gr di nutella a 4 uova intere. Dopo aver montato a neve le uova che devono triplicarsi di volume, si scioglie la nutella a bagnomaria e la si aggiunge a filo alle uova. L’impasto spumoso poi si inforna ed il gioco è fatto. Gli strati si formeranno da soli.
Quest’ultima variante oltre ad essere molto semplice è anche una torta magica senza burro e senza latte, molto leggera e digeribile.
Dolcissima e leggera è anche la torta magica al cocco, dove basta sostituire metà della farina (vedi la classica ricetta alla vaniglia) con metà di farina di cocco e seguire poi lo stesso procedimento, spolverando la superficie con cocco grattugiato.
Aggiungendo alla ricetta classica della torta magica 120 ml di caffè espresso (circa 4 tazzine) si otterrà un dessert estremamente leggero e “digestivo”: la torta magica al caffè.
Nella ricetta classica della torta magica sostituite la vaniglia con la scorza grattuggiata di un limone e un bel cucchiaio abbondante di succo di limone: potrete così gustare la variante di torta magica al limone.
Amanti dei dolci alla ricotta? Provate allora la variante di torta magica alla ricotta, che prevede solo 3 ingredienti! Sì, perchè si può fare senza uova e senza farina, semplicemente impastando questi ingredienti: 500 g di ricotta ben sgocciolata, 3 uova, 120 g di zucchero semolato, scorza grattugiata di mezza arancia o limone.
E se nemmeno così fosse abbastanza veloce, provate la torta magica fatta con il Bimby: