7 dolci con la ricotta, le ricette da provare [FOTO]

di Cinzia Rampino


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[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_177845′]Se volete sfiziarvi con un dolce alla ricotta sano, leggero e fatto in casa, ecco alcune ricette che apprezzerete perchè a metà strada tra tradizione e innovazone. La ricotta è un prodotto buono e che si può consumare in diverse varianti, da quella di mucca a quella di capra, a quella mista o senza lattosio nelle versioni più moderne.

Dolce alla ricotta, noci e cioccolato

Ingredienti

  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di farina setacciata
  • 2 uova
  • 300 gr di ricotta o mascarpone
  • 200 gr di cioccolato fondente grattugiato grosso
  • 150 gr di noci tritate
  • 1 bustina di lievito
  • 2 cucchiai di nocino
  • poco latte
  • 1 pizzico di sale

Preparazione e Ricetta

  1. Setacciate insieme la farina con il sale e il lievito
  2. In una terrina sbattere le uova con la ricotta e lo zucchero, poi unite il cioccolato, le noci e il nocino.
  3. Mescolate bene e unite la farina poca alla volta e amalgamate bene, se l’impasto diventa troppo duro ammorbidite con un filo di latte
  4. Versate l’impasto in una tortiera (possibilmente sganciabile) unta di burro e spolverata con lo zucchero semolato livellate bene in superficie e battete leggermente lo stampo sul tavolo per evitare la formazione di bolle. Cuocete in forno già caldo a 180° se il vostro forno è statico, a 160° se è ventilato, per 30/40 minuti
  5. Togliete la torta dal forno, sformatela, lasciatela raffreddare e decoratela a piacere con altro cioccolato o zucchero a velo.

Ricetta della cassata al forno

Mousse di ricotta

Ingredienti

  • 500 gr di ricotta senza siero
  • 120 gr di zucchero a velo
  • 2 gocce di aroma vaniglia
  • 300 ml di panna montata soffice
  • polvere di cannella qb
  • Scaglie di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Mettere la ricotta in una ciotola ed incorporare lo zucchero a velo, l’aroma vaniglia, e la polvere di cannella
  2. Montare la panna ed incorporare delicatamente alla crema di ricotta
  3. Lasciare riposare in frigo per almeno mezz’ora prima di servire

Strudel di ricotta

Ingredienti

  • 200 gr farina
  • 100 gr ricotta
  • latte
  • 400 gr ciliegie
  • 80 gr amaretti
  • 2 cucchiai di zucchero
  • cannella
  • 40 gr burro sale
  • zucchero a velo

Preparazione

  1. Pulite le ciliegie, snocciolatele e lasciatele nel colapasta per 1 ora a sgocciolare. Setacciate la farina con la ricotta, 25 gr di burro e un pizzico di sale, impastate il composto unendo il latte necessario per ottenere un impasto liscio Mettetelo a riposare in una terrina coperto con un canovaccio per 30 minuti
  2. Stendete la pasta su un foglio di carta forno infarinato, cospargetela con gli amaretti sbriciolati, le ciliegie, lo zucchero e un po’ di cannella. Inumidite i bordi con dell’acqua e avvolgete il rotolo. Spennellatelo con del burro fuso e infornate a 180° per circa 30 minuti

Cannoli alla ricotta (ricetta siciliana originale)

Ingredienti

  • 200 gr di farina
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 50 gr di burro
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di vaniglia
  • buccia di 1 limone non trattato
  • mezzo bicchiere di marsala
  • 1 Kg e mezzo di strutto
  • 1 limone intero
  • 2 albumi

Per il ripieno

  • 1 kg di ricotta fresca
  • 400 gr di gocce di cioccolato fondente
  • granella di pistacchio di Bronte
  • zucchero a velo
  • 500 gr di zucchero

Preparazione dei cannoli

  1. Versare in una scodella la farina, lo zucchero, il tuorlo d’uovo (non freddo di frigorifero), il burro fuso a bagnomaria, la vaniglia, la scorza di limone e il sale. Impastare e aggiungere il marsala. Lavorare bene, il composto si presenta appiccicoso. Creare delle piccole palline con la pasta, stirarle aiutandosi con un mattarello.
  2. Montare a neve gli albumi facendo attenzione che non smontino. Avvolgere il disco attorno ad una formina per cannoli, con un pizzico degli albumi montati a neve appiccicare i due lembi (si usa come fosse colla).
  3. Riporre in un tegame lo strutto, metterlo sul fuoco e scioglierlo. Lasciarlo scaldare fino a farlo bollire. Aggiungere il limone nello strutto fino a quando non si sarà rosolato. Friggere i cannoli nello strutto liquefatto, appena i cannoli saranno dorati metterli a scolare nella carta assorbente.

Prepazione del ripieno

In una terrina versare la ricotta e lavorarla con lo zucchero finchè si sarà ottenuta una crema vellutata. Aggiungere le gocce di cioccolato fondente. Munirsi di una sac a poche, versarvi la crema di ricotta e riempire i cannoli, cercando di non lasciare spazi cavi dentro. Tuffare le estremità del cannolo nella granella di pistacchio. Ripetere l’operazione e, infine spolverizzare i cannoli con lo zucchero a velo aiutandosi con un colino. Decorare con ciliegie candite o scorze d’arancia candite.

Crepes ricotta e pere

Ingredienti ripieno

  • 1/2 tazza di ricotta fresca a temperatura ambiente
  • 2 pere Williams mature
  • 2 noci di burro
  • 50 grammi di zucchero di canna una punta di cucchiaino di sale
  • La scorsa di un’arancia grattugiata e il succo

Per la pastella delle Crepes

  • 1 uovo grande
  • 1 tazza di latte
  • 1/2 tazza (70 grammi) di farina
  • 1/8 di cucchiaino di pepe macinato fresco
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di burro fuso

Preparazione del ripieno
Tagliare le pere a metà e togliete il torsolo ei semi. Tagliare a fette. Scaldare una padella antiaderente a fuoco medio. Aggiungere il burro e fare sciogliere. Aggiungere le pere, lo zucchero di canna e il sale
Mescolare di tanto in tanto, fino a quando le pere saranno ammorbidire e lo zucchero sarà caramellato
Aggiungere la scorza d’arancia e il succo. Cuocere per circa un minuto. Togliere dal fuoco.

Per fare le crepes

  1. Mescolare l’uovo, la farina il latte, il pepe, il sale e 1 cucchiaio di burro fuso. Frullare fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi
  2. Scaldare una pentola antiaderente a fuoco medio. Con un pennello di silicio resistente al calore rivestire il fondo e i lati di burro fuso. Versare la pastella nella padella. Una volta che i bordi sono croccanti, capovolgere e cuocere per 30 secondi
  3. Trasferire in un piatto e continuare a fare crepes con il resto della pastella. Distribuire 1 cucchiaio di ricotta su una crepe e aggiungere un cucchiaio di pere caramellate. Piegare a metà, e servire calda.

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