Ricette primaverili semplici: creative, veloci, sfiziose
Cozze nere alla Belga con zafferano e panna
Si tratta di una ricetta originale del Belgio che vi farà fare una figura da grandi Chef con pochi soldini di spesa. Su una cosa non potrete tuttavia risparmiare: la birra belga o trappista!
Ingredienti per 4 persone
- 2 kg di cozze nere pulite e chiuse
- 300 g di patatine fritte (anche surgelate)
- 2 spicchi di aglio
- Un mazzetto di prezzemolo fresco
- 3 cucchiai di panna da cucina
- una bustina di zafferano
- Olio e sale qb
Preparazione
Friggete nel frattempo le patatine
- Per le cozze: Utilizzate una pentola capiente per 2 Kg di cozze o 2 pentole più piccole. Soffriggete l’aglio in un cucchiaio di olio e appena sentite l’odore del punto di fumo, versate le cozze chiuse e perfettamente pulite nella pentola
- Coprite e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa finchè i molluschi non saranno totalmente aperti
- Aggiungete il prezzemolo spezzettato grossolanamente
- Versate la panna da cucina e fate cuocere per 5 minuti mescolando la pietanza leggermente
- Versate lo zafferano a fiamma spenta e fatelo disciogliere con delicati movimenti delle cozze con la panna
- Servite in piatti fondi, possibilmente tipo cocci, con le patatine fritte, meglio se messe nel classico cartoccio con sale.
- Accompagnate con una birra belga e avrete un secondo da favola!
Omelette alla parigina
Anche questa ricetta è strepitosamente buona e chic! D’altra parte viene da Paris!
Ingredienti per 4 persone
- 4 uova fresche medie
- 4 fette di prosciutto cotto
- 150 grammi di formaggio tipo fontina o qualsiasi formaggio vi piaccia
- 30 g di burro (una noce per ogni omelette)
- pepe nero appena macinato
- Songino o rughetta per contorno
- sale fino
Preparazione
Fate una omelette alla volta.
- Fate fondere il burro in una pentola antiaderente
- Intanto sbattete l’uovo con un pizzico di sale e pepe in modo energico
- Tagliuzzate il formaggio a dadini
- Quando i burro sarà fuso, versatevi l’uovo e fatelo cuocere a fiamma bassa
- Girate l’omelette dall’altro lato
- Con la fiamma accesa cospargete l’omelette di formaggio e una fetta di prosciutto chiudendo prontamente entrambi i lati della vostra frittatina
- Spegnete e attendete che il tutto di amalgami bene
- Servite con songino e i contorni desiderati
Gateau ricco e prezioso
Ingredienti per 4 persone
- 6 patate lesse
- 1 uovo
- 150 di Gruviera tagliata a cubetti
- pancetta affumicata a dadini
- pepe nero macinato
- sale
- 3 cucchiai di pan grattato
- una noce abbondante di burro
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
Preparazione
- Macinate le patate pelate nel robot
- Impastatele con il formaggio, l’uovo, il sale e il pepe meglio se usando le mani o il cucchiaio
- Imburrate una teglia
- Dividete l’impasto in 2 parti uguali
- Stendete sul fondo della teglia la prima parte e adagiatevi la Gruviera e la pancetta
- Ricoprite con uno strato di impasto e richiudetela ai bordi
- Cospargete con pan grattato
- Infornate per 15 minuti a 180°
- Sfornate e fate raffreddare un pochino prima di servire tagliato in pezzi.
Buon Appetito!
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