“Carbonara Day 2021”: la ricetta del piatto più amato della cucina romana

di Manuela Zanni


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Della pasta alla carbonara esistono diverse varianti, tutte molto gustose: con pancetta affumicata, con formaggio grana o con l’aggiunta di panna e, persino, vegetariana o vegana in cui il guanciale è sostituito con il seitan affumicato e l’uovo con panna vegetale e curcuma.   Quella che proponiamo qui è proprio la ricetta classica, un primo piatto ricco e saporito ma anche velocissimo.

Spaghetti alla carbonara


Ingredienti ( per 4 persone)

  • 400 g di spaghetti
  • 100 g di guanciale
  •  2 uova fresche
  • 80 g pecorino romano
  • pepe nero
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

 

  1. Mettete la pasta a cuocere in abbondante acqua salata, in genere si usano gli spaghetti ma la ricetta è ottima anche con i bucatini o la pasta corta.
  2. Tagliate il guanciale a listarelle sottili o dadini e fatelo soffriggere in una padella con un filo d’olio finché il grasso sarà diventato trasparente e il guanciale leggermente croccante.
  3. In una ciotola sbattete le uova, unite il pecorino grattugiato e una generosa macinata di pepe amalgamando bene. Eventualmente aggiustate di sale
  4. Scolate la pasta al dente e aggiungete il guanciale e la crema di uova mentre la pasta è ancora calda, senza farla saltare.
  5. Mescolate bene e servite subito.

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