Primi piatti vegetariani: ricette
La vasta gamma di verdure fresche che abbiamo a disposizione nel nostro soleggiato paese ci permette di preparare sempre nuovi piatti vegetariani. Ecco qui alcune proposte di primi piatti vegetariani con tanta verdura e le proteine di legumi e frutta secca.
Penne di farro con feta, asparagi e nocciole
Ingredienti
- 320 g di penne di farro
- 300 g di asparagi verdi
- 150 g di feta
- 12 nocciole
- 1 scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
- Pulite e tagliate i gambi degli asparagi in diagonale e le punte a metà nel senso della lunghezza.
- Sminuzzate lo scalogno e soffriggetelo in poco olio in una padella capiente, bagnate con il vino bianco e lasciate cuocere un paio di minuti.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata insieme agli asparagi.
- Scolate la pasta al dente e buttatela nel soffritto, fatela saltare un paio di minuti e mettetela in una terrina.
- Aggiungete la feta sminuzzata e le nocciole ridotte in granella, condite con una spolverata di pepe.
Risotto giallo ai fagioli neri
Ingredienti
- 260 g di riso
- ½ peperone verde
- 100 g di fagioli neri
- 1 cipolla bionda
- brodo vegetale
- 2 cucchiai di parmigiano
- olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di curcuma
Preparazione
- Cuocete i fagioli neri con acqua in pentola a pressione.
- Tritate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con un po’ d’olio.
- Lavate il peperone e tagliatene metà a cubetti molto piccoli e aggiungeteli alla cipolla.
- Unite al soffritto il riso e lasciatelo tostare.
- Bagnate il riso con poco brodo vegetale caldo e iniziate la cottura a fuoco medio.
- Proseguite aggiungendo il brodo a poco a poco, man mano che si asciuga.
- A metà cottura aggiungete i fagioli neri scolati e la curcuma sciolta in poco brodo.
- Appena il riso sarà cotto mantecate con il parmigiano grattugiato.
Pasta al pesto di sedano aromatico
Ingredienti
- 370 g di pasta
- ½ kg di foglie di sedano
- 6 foglie di basilico
- 1 ciuffo di finocchietto
- 5 foglie di menta
- 100 g di mandorle tostate
- 5 cucchiai di pecorino grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe bianco
Preparazione
- Lavate e asciugate le erbe aromatiche e le foglie di sedano.
- Frullate nel mixer le foglie di sedano e le erbe insieme all’aglio, al pecorino, a 6 cucchiai d’olio e alle mandorle.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela in padella con 2 cucchiai d’olio.
- Mettete la pasta in una terrina e conditela con il pesto di sedano, decorate con foglie di basilico, lamelle di mandorla e una fetta d’arancia per dare colore.
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