Pasta Frolla: le migliori ricette

di francesca


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Vediamo insieme come fare la ricetta di base, che è sempre molto più buona rispetto ai rotoli di frolla già pronti, e poi come usarla per fare tanti sfiziosi dolcetti.

Ricetta di base della pasta frolla

Ingredienti:

  • 250 gr di farina
  • 180 gr di burro
  • 100 gr di Zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 1 scorza di metà limone

Preparazione
In una ciotola mettete la farina e disponetela a fontana, poi fate una cavità al centro e mettete il burro freddo a pezzettini, con i polpastrelli impastate il burro con la farina fino ad avere un composto sbricioloso, a questo punto aggiungete lo zucchero a velo, la scorza di limone ed i tuorli delle uova, impastate rapidamente fino ad avere un composto omogeneo.

Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente, e poi mettetela in frigorifero per circa un’ora. Infarinate il piano di lavoro con la farina e stendete la frolla con un mattarello, anch’esso infarinato. Anche in questa fase dovete essere rapide perché la pasta frolla deve essere lavorata il meno possibile in modo che risulti morbida dentro ma croccante all’esterno.

Adesso passiamo alle ricette, prepariamo la classica crostata alla frutta, biscottini alla marmellata, Apple pie, ovvero la torta di mele di nonna Papera, e poi delle tartellette per fare i pasticcini chic da servire dopo pranzo ai vostri ospiti.

Crostata alla frutta

Ingredienti:

  • Pasta frolla
  • Frutta fresca a piacere
  • 1 dose di crema pasticcera
  • Zucchero a velo

Preparazione
Stendete la pasta frolla ad uno spessore di circa mezzo centimetro, poi imburrate ed infarinate uno stampo per crostate e mettete dentro la sfoglia di pasta frolla, bucherellate la base con la forchetta e togliete la pasta in eccesso dal bordo. Coprite la frolla con un foglio di carta da forno e ponete sopra dei fagioli secchi, poi cuocetela in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti. Togliete la carta da forno e fate raffreddare la base per la crostata.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera e mescolatela in continuazione per farla raffreddare, poi fate uno strato con questa crema nella base di pasta frolla e livellatela, decorate con la frutta, pulita e perfettamente asciutta, e poi spolverizzate con lo zucchero a velo.

Potete usare la frutta che più vi piace, preferendo quella di stagione. Con questo procedimento potete fare la crostata a tanti altri gusti, con la crema di limone, al cioccolato o con la crema alla cannella.

Per fare la classica crostata con le strisce potete farcirla con la marmellata e poi mettere sopra delle strisce di pasta a creare un reticolo. Se preferite potete fare anche delle mini tartellette, cuocerle in forno per circa 5 minuti, e poi farcirle a piacere esattamente come per le crostate di frutta, vengono fuori dei mignon davvero sfiziosi e carini da portare in tavola a fine pasto.

Biscottini alla marmellata

Ingredienti:

  • Pasta frolla
  • Marmellata del gusto che preferite
  • Zucchero a velo

Preparazione
Stendete la frolla e ritagliate le forme che preferite usando degli stampi per i biscotti, dovete farli uguali a due a due ed a uno dei due fare un’altra incisione all’interno, o della stessa forma oppure diversa. Mettete tutti questi biscotti su una teglia coperta con la carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per circa 8 – 10 minuti, non si devono bruciacchiare, devono restare morbidi e chiari.

Prendete uno dei biscotti interi e fate uno strato con la marmellata, ponete sopra l’altro biscotto corrispondente in cui avevate fatto l’incisione centrale, in modo che si veda la marmellata. Mettete tutti i biscottini in un piatto e decorateli con lo zucchero a velo.

Apple Pie (torta di Nonna Papera di Walt Disney)

Ingredienti:

  • 30 gr di biscotti secchi
  • 6 mele
  • 1 scorza di un limone
  • succo di limone
  • Pasta frolla

Preparazione
Dividete la pasta frolla in due panetti uno leggermente più grande dell’altro. Stendete il panetto più grande con un mattarello e formate una sfoglia, poi mettetela in una tortiera rotonda imburrata ed infarinata. Sbucciate le mele, tagliatele a fettine e poi mettetele in una ciotola con lo zucchero, il succo di limone e la scorza di limone grattugiata. Nel frattempo sbriciolate i biscotti.

Fate uno strato di biscotti tritati sulla base di frolla e mettete sopra le mele, coprite con una sfoglia sottile fatta con l’altro panetto di pasta frolla. Fate qualche buco con la forchetta e cuocete in forno preriscaldato a 180° C per circa 35- 40 minuti.

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