Il marzapane è una pasta di mandorle tritate e mescolate con lo zucchero, il miele e a volte con uova. Il nome deriva da Marci panis, pane di San Marco di Venezia. Il nome divenne in tedesco Marzipan e poi ritornò in Italia, dove soppiantò il nome originale che era pasta reale.
Il marzapane si fa in casa in molte regioni d’Italia. Vediamo la ricetta e i passaggi.
Ingredienti
Primo passaggio della lavorazione del marzapane fatto in casa
Secondo passaggio della lavorazione del marzapane
A parte, portate a ebollizione l’acqua assieme allo zucchero e al miele. Fate sciogliere il tutto. Una volta che lo zucchero e il miele si saranno sciolti, spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Terzo passaggio della lavorazione del marzapane
Se, invece, volete conservare il marzapane, non lavoratelo con lo zucchero a velo; avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero,dove potete tenerlo per almeno una settimana.
Con il marzapane si possono rivestire le torte e decorarle a piacere. Si può anche mettere nella cassata, può essere usato per fare fare i classi frutti di marzapane e tante altre specialità buonissime.
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