Limoncello, la ricetta originale

Il Limoncello è un tradizionale liquore che ha origini campane, preparato con agrumi originari della Costiera Amalfitana. Questo liquore all’aroma di limone nacque nei primi del ‘900 e a rivendicare la sua invenzione sono ancora oggi sorrentini, amalfitani e capresi.

La ricetta originale del Limoncello ha come ingrediente principale la scorza di limone, unita ad alcool, acqua e zucchero. La preparazione è piuttosto semplice ma richiede precisione e l’uso di limoni non trattati di forma ellittica e simmetrica, dalle dimensioni medio-grosse, con scorza spessa e di colore giallo citrino.

È proprio la buccia del limone a racchiudere gli oli essenziali e l’aroma pronunciato che caratterizza questo ottimo liquore rinfrescante, perfetto se servito come digestivo. Ecco come preparare la ricetta originale del Limoncello home made!

Limoncello: la ricetta tradizionale

Ingredienti:

• 8 limoni non trattati
• 1 lt di alcool a 95° di buona qualità
• 1 lt di acqua
• 700 gr di zucchero

Procedimento:

Per prima cosa lavate i limoni sotto acqua corrente calda e spazzolateli con cura, poi sbucciateli e tenete da parte la buccia. Prendete l’alcool e versatelo in un recipiente, aggiungete le bucce di limone e lasciate riposare per un mese in un luogo buio e asciutto.

La macerazione delle scorze di limone nell’alcool è fondamentale per la riuscita di un buon Limoncello: l’infuso prenderà a temperatura ambiente e lentamente l’aroma e il colore giallo del limone.

Trascorso il tempo di riposo, preparate in un pentolino lo sciroppo di zucchero, mettendo zucchero e acqua sul fuoco e portandolo quasi a ebollizione per poi lasciarlo raffreddare. A questo punto, aggiungete lo sciroppo all’interno del recipiente con le bucce macerate e versate altri 300 cl alcool.

Lasciate riposare altri quaranta giorni in un luogo buio ed asciutto, poi prendete il recipiente, filtrate l’alcool con l’aiuto di un colino così da eliminare le scorze di limone e imbottigliate. Mettete il vostro Limoncello in freezer e servitelo ghiacciato in bicchierini da liquore a fine pasto.

Leggi anche:

Articoli recenti

  • Bellezza

Cambio look per Vanessa Incontrada: nuovo taglio di capelli in vista del ritorno a Zelig

Cambio look per Vanessa Incontrada: la conduttrice si mostra con un taglio corto e deciso…

% giorni fa
  • Aperturedestra

Dal 2026 una tassa da 2 euro su Shein e Temu: ecco cosa cambia per i tuoi ordini

Dal 2026 scatterà un contributo fisso di 2 euro per ogni pacco sotto i 150…

% giorni fa
  • Attualità

Velo vietato alle studentesse sotto i 14 anni: l’Austria approva la legge

Il Parlamento austriaco vieta il velo islamico a scuola per le ragazze sotto i 14…

% giorni fa
  • Spettacolo

Roberto Benigni racconta San Pietro: perché il suo monologo su Rai 1 ha emozionato l’Italia

Un viaggio spirituale tra emozione, storia e fede nei Giardini Vaticani con la voce di…

% giorni fa
  • Attualità

Bonus bollette luce 2026, nuovo contributo da 55 euro per le famiglie: ecco a chi spetta

Torna l’attenzione sulle bollette elettriche: il governo studia nuove misure per alleggerire la spesa delle…

% giorni fa
  • Apertura

Addio a Sophie Kinsella: la penna dietro I love shopping si è spenta a 55 anni

Sophie Kinsella, autrice di I love shopping, è morta a 55 anni. A darne notizia…

% giorni fa