Cucina

Il pane “cunzato”, il must gastronomico dell’estate siciliana

Oltre al mare cristallino e alle bellezze naturali, tra i motivi validi che spingono siciliani e turisti a recarsi a  Scopello come “pellegrini alla Mecca”, vi è sicuramente uno, di ordine gastronomico, che li batte tutti: il “pane cunzato“.

Si tratta di una tipicità locale tanto semplice quanto gustosa il cui punto di forza risiede, innanzitutto, nella bontà del pane  preparato con acqua, farina di grano duro, lievito madre e  sale cotto a legna dopo una lunga lievitazione.
La “conza”, ovvero il condimento, è data da ingredienti “poveri” e  facilmente reperibili che, tuttavia, grazie al loro  “felice connubio” riuscivano ad arricchire il pane  in assenza di materie prime di maggiore valore.    Le mogli potevano così riuscire ugualmente a  preparare un pasto gustoso e nutriente  ai mariti che rientravano dal lavoro nei campi o ai pescatori.


Un pasto semplice il cui punto di forza è dato dal pane appena sfornato con  una bella crosta marrone e la mollica  morbida e profumata  in grado di accogliere il condimento a base di pomodoro, formaggio primo sale,  acciughe, origano, sale e pepe e olio d’oliva. Di seguito vi proponiamo la semplice e gustosa ricetta per prepararlo in casa e portarlo con voi ovunque vogliate.

 

Pane cunzato

Ingredienti (per 4 persone)
pane casereccio  1 kg
pomodoro ciliegino 500 gr
formaggio primosale siciliano 250 g
acciughe sottolio (facoltative)
olio extravergine di oliva q.b.
origano secco q.b.

Lavate i pomodorini,  asciugateli, divideteli in 4  e conditeli con un pizzico di sale. Affettate il formaggio ed eliminate l’olio dalle acciughe. Utilizzate il pane ancora caldo, oppure scaldate il pane in padella o nel forno per pochi minuti, quindi dividetelo a metà e conditelo con l’origano secco e abbondante olio extravergine di oliva. A questo punto completate adagiando sul pane i pomodori, le fette di formaggio e i filetti di alici. Chiudete il pane e servite ancora caldo.
P.S. Gustato “vista mare” avrà un altro sapore!

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa