Idee menu per il cenone di Capodanno

di francesca


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Un tempo si pensava che le portate dovessero essere tutte baldanzose e ipercaloriche, ormai è uso comune servire antipasti chic e deliziosi, primi piatti raffinati e dolci d’effetto e particolari. Qualunque programma abbiate per il menù di Capodanno ecco delle idee carine che potete inserire tra le vostre portate per stupire amici e familiari.

Uova sode farcite con la crema di tuorli

Ingredienti


  • 8 uova

  • 3 cucchiai di maionese

  • 3 cucchiai di parmigiano

  • 1 cucchiaio di ketchup

  • Pepe

  • 2 cucchiai di formaggio cremoso

  • Sale

Preparazione
Lessate le uova per 8 minuti dopo che hanno preso bollore, fatele raffreddare, sbucciatele e poi tagliatele a metà. Raccogliete i tuorli in una ciotola e lavorateli con maionese, ketchup, parmigiano, formaggio cremoso, sale e pepe, poi con questa crema riempite gli albumi. Servite le uova in un piatto da portata e decoratele con pepe nero o erba cipollina.

Stecchini di pollo

Ingredienti


  • 200 gr di petto di pollo (tagliato un po’ spesso)

  • Sale

  • Pepe

  • Parmigiano

  • Pangrattato

  • 2 uova

  • Farina

Preparazione
Tagliate il petto di pollo a bastoncini. Preparate tre piatti: in uno mettete la farina, in un altro le uova sbattute con un po’ di sale e nell’ultimo il pangrattato con parmigiano, sale e pepe. Passate i bastoncini di petto di pollo prima della farina poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Friggete il petto di pollo in abbondante olio bollente. Scolateli e asciugateli con della carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Mettete gli stecchini di pollo in una ciotolina, in piedi l’uno accanto all’altro.

Gamberi in salsa rosa

Ingredienti


  • 500 gr di gamberi freschi già sgusciati

  • Maionese

  • Ketchup

  • 1 cucchiaio di brandy

  • Sale

  • Pepe

  • 2 cucchiai di olio di semi

Preparazione
Cuocete i gamberi a vapore per circa 7 minuti, poi teneteli da parte per farli raffreddare. In una ciotolina lavorate maionese, ketchup, il brandy e l’olio di semi, sbattete bene con la forchetta o con la frusta elettrica fino ad avere una crema omogenea, aggiustate di sale e pepe e poi mettetene metà con i gamberi, quella restante servitela in delle ciotolina a parte così chi vuole può aggiungerne altra, magari sui crostini di pane. Il cocktail di gamberi potete anche servirlo nei bicchierini monoporzione, mettendo anche della lattuga tagliata a filetti.

Crema di formaggio ai pistacchi

Ingredienti


  • 200 gr di formaggio cremoso al naturale

  • 200 gr di mascarpone

  • Sale

  • Pepe

  • Noce moscata

  • 100 gr di pistacchi tritati

  • 50 gr di pistacchi interi

  • Crackers

Preparazione
In una ciotola lavorate il mascarpone e il formaggio cremoso con il cucchiaio, poi unite sale, pepe e noce moscata ed infine i pistacchi tritati, potete usare anche la farina di pistacchi, l’importante è che sia di buona qualità. A questo punto con le mani formate un tronchetto e poi aiutatevi con il dorso di un cucchiaio bagnato, cospargete la superficie con i pistacchi spezzettati e fatelo rassodare in frigorifero per almeno 2 ore. Servite il formaggio ai pistacchi con 3-4 coltelli da formaggio e con dei crackers.

Bocconcini ai wurstel

Ingredienti


  • 1 rotolo di pasta sfoglia

  • 1 confezione di mini wurstel

  • Semi di sesamo

  • 1 uovo

  • Semi di papavero

Preparazione
La pasta sfoglia potete farla voi in casa oppure acquistare quella già pronta, potete scegliere tra quella del banco frigo o quella surgelata, vanno benissimo tutte, scegliete quella con cui vi trovate bene. Tagliate la pasta sfoglia a strisce e poi avvoltolatela attorno ai mini wurstel. Se preferite potete acquistare i wurstel normali e tagliarli in tre parti. Pennellate i bocconcini con l’uovo sbattuto e poi spolverizzate sopra o i semi di sesamo o i semi di papavero, cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per circa 10-15 minuti.

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