Finger food, ricette facili e veloci

di francesca


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I finger food sono ottimi per dei buffet per le feste di compleanno, per le cene speciali tra amici ma anche da servire su un tavolo grande per antipasti, insomma sono comodi e golosi e molto carini da portare in tavola. Ecco delle ricette facili e sfiziose per i vostri buffet raffinati.

Triangolini ripieni
(dosi per 4 persone; tempo 55 minuti)

Ingredienti

  • 1 cipollotto
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 rametto di menta
  • 1 rametto d’origano
  • 60 g di ricotta
  • 50 g di feta
  • 1 tuorlo
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 2 confezioni di pasta sfoglia di 125 g ciascuno
  • olio d’oliva

Preparazione
Tritate il cipollotto e le foglie verdi e rosolateli in una padella antiaderente con un po’ di olio, poi unite i pinoli e cuocete per 5 minuti, poi fate raffreddare. Tritate menta e origano e poi in una ciotola lavorate la feta e la ricotta con la forchetta, aggiungete il cipollotto, le erbe e il tuorlo e poi insaporite con sale e pepe. Fate scongelare la pasta sfoglia a temperatura ambiente e poi ricavate dei quadratini, al centro mettete un po’ di ripieno e poi chiudeteli a triangolo e sigillate i bordini con le dita. Mettete questi triangolini in una teglia coperta da carta da forno e cuoceteli in forno caldo a 180°C per 10 minuti.

Crostini all’aglio
(dosi per 4 persone; tempo 15 minuti)

Ingredienti

  • 60 g di burro morbido
  • 6 spicchi d’aglio grossi
  • un poco di succo di limone
  • sale
  • pepe di Caienna
  • 250 g di pane (tipo baguette)
  • 4 rametti di prezzemolo

Preparazione
Lavorate a lungo il burro fino ad avere una spuma, poi aggiungete 3 spicchi di aglio schiacciati con il mortaio, pepe, succo di limone e sale. Tagliate il pane a fette e poi spalmatelo con l’aglio rimasto, cuocete le fette di pane e fatele tostare in forno per qualche minuto, poi spalmateci sopra la crema di aglio. Decorate con il prezzemolo e servite.

Bastoncini al parmigiano
(dosi per 4 persone; tempo 85 minuti)

Ingredienti

  • 150 g di farina bianca
  • 50 g di semola di grano duro (farina per spätzli)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 75 g di parmigiano grattugiato
  • pepe
  • 150 g di burro freddo
  • semola di grano duro per il piano di lavoro

Preparazione
Prendete una ciotola e mettete la farina, la semola, il sale, il pepe e il parmigiano, poi unite il burro freddo a pezzettini e impastate fino ad avere un composto omogeneo, formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e ponetelo in frigorifero per mezz’ora. Mettete un po’ di semola su una teglia coperta di carta da forno e con la pasta formate un rettangolo dello spessore di 1,5 centimetri, poi mettete la teglia in frigo per 15 minuti. Bucherellate il composto con la forchetta e poi cuocete in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti. Quanto sarà tiepido tagliate questa torta a striscioline in modo da avere dei bastoncini.

Palline al formaggio
(dosi per 4 persone; tempo 20 minuti)

Ingredienti

  • 100 g di funghi misti
  • un mazzetto piccolo di maggiorana
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • 200 g di formaggio fresco
  • sale
  • pepe
  • 20 g di gherigli di noci
  • 2 cucchiaini di semi di papavero
  • 2 cucchiaini di semi di sesamo

Preparazione
Tritate i funghi e la maggiorana e soffriggeteli in padella per 5 minuti, poi fate raffreddare del tutto. Mescolate i funghi tritati con il formaggio e poi insaporite con sale e pepe. Preparate tre piattini, in uno mettete i semi di papavero, in uno i semi di sesamo e in un altro le noci tritate. Formate delle palline con il formaggio e poi passatene un po’ nel sesamo, nelle noci e nei semi di papaveri. Tenete le palline di formaggio in frigorifero fino al momento di servire.

Foto da:
www.saison.ch

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