Come disossare un pollo in pochi e semplici passaggi

di Claudia Scorza


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In cucina il pollo è un alimento molto versatile che si presta a tante preparazioni diverse, abbinato a molti ingredienti gustosi e a metodi di cottura vari. La parte spesso difficile è disossare il pollo in modo corretto, senza sprecare carne e senza fare troppa fatica: proprio per questo abbiamo pensato di fornirvi pochi e semplici passaggi per disossare un pollo e utilizzarlo come ingrediente per cucinare piatti golosi e ripieni a base di carne.

  1. Prima di iniziare dovete procurarvi un coltello affilato con la punta e indossare dei guanti di lattice. Poi prendete il pollo da disossare e mettetelo su un tagliere, appoggiandolo sul piano da lavoro e posizionando il pollo con la schiena rivolta verso l’alto: fate un taglio verticale nel senso della lunghezza, passate la punta del coltello sotto alla pelle della schiena lavorando su una metà del pollo, così da staccarla dall’osso cercando di non romperla.
  2. Una volta arrivati all’ala con la punta del coltello, eliminate l’aletta, ossia le due parti finali dell’ala staccate dal corpo, e poi incidete l’ala, cioè quella parte di ala attaccata alla schiena del pollo, intervenendo nel senso della lunghezza per liberarla dall’osso, utilizzando la punta del coltello sulla superficie dell’osso.
  3. Quando l’ala è priva dell’osso potete procedere allo stesso modo con la sovracoscia e la coscia, o fuso, incidendo con la punta del coltello proprio sopra ai due pezzi, arrivando con la punta del coltello a toccare l’osso, raschiando a destra e a sinistra la superficie dell’osso per staccare al meglio la carne.
  4. A questo punto stendete ed aprite la coscia e la sovracoscia del pollo sul piano da lavoro e procedete con l’eliminazione dell’osso del petto, ossia lo sterno, per liberare completamente il mezzo pollo dal suo osso. Per farlo, procedete raschiando l’osso, seguendo la sua conformazione piatta.
  5. La prima metà del pollo è disossata, ora procedete con la metà mancante. Una volta terminato tutto il procedimento eliminante la forcella con cautela, quell’osso con una forma proprio a forcella che si trova vicino alla parte alta dello sterno, senza essere attaccato ad esso. Questo osso viene via da solo al termine della disossatura del pollo, quando staccherete l’ultima parte di sterno.

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