Come cuocere i dolci con il forno ventilato

Quando ci troviamo davanti ad un dolce mai cucinato prima e controlliamo i gradi di cottura consigliati, è normale domandarsi: ma questi gradi sono per il forno statico o ventilato? Porsi questa domanda non è secondario, perché tra forno ventilato e forno statico ci sono delle notevoli differenze. Il primo tipo di forno, sempre più diffuso, ha il vantaggio di far arrivare il calore sul cibo in cottura sia da sotto (come avviene anche in quello statico) che da sopra.

In questo modo, il dolce riceve calore in modo più uniforme e non rischiamo di bruciarne la base e lasciare la superficie cruda; inoltre, la cottura con forno ventilato è più veloce. Il forno ventilato ha, però, i suoi “contro” nella cottura dei dolci, perché tende a renderli asciutti e un po’ secchi. Il forno ventilato, dunque, è perfetto per cuocere dolci come biscotti, meringhe, crostate oppure quei dolci che devono formare una bella crosticina in superficie e avere un cuore più morbido. Non è molto adatto, invece, per le torte, anche semplici, che necessitano di lievitazione.

La differenza tra forno statico e forno ventilato sta anche nella temperatura da scegliere; tra le due tipologie, infatti, c’è uno scarto di circa 20 gradi, dunque quando cucinate con il forno ventilato dovete abbassare la temperatura e diminuire il tempo di cottura.  E’ importante non aprire il forno ventilato prima che il dolce abbia assunto un aspetto più compatto, rischiereste di afflosciarlo!

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa