Queste sono le 3 ricette definitive per conservare le zucchine e fare scorta per l’inverno

di Elisa Malizia


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Le zucchine possono essere conservate in molti modi e diversificare la conservazione vi permetterà di consumare le zucchine in ricette diverse anche durante la stagione fredda. Vediamo alcuni metodi di conservazione delle zucchine.

La ricetta delle zucchine sott’olio

Metodo principale di conservazione per molti ortaggi, dalle melanzane ai fagiolini. Per conservare sott’olio le zucchine avete bisogno di:

  • 1 kg di zucchine
  • 7 spicchi di aglio
  • 1,5 litri di olio extravergine di oliva
  • 2 litri di aceto di vino bianco
  • sale q.b.
  • peperoncini piccanti interi q.b.

Procedimento

Per prima cosa, sterilizzate i vasetti di vetro che dovranno contenere le zucchine. Lavate le zucchine, asciugatele e tagliatele a rondelle. Affinché perdano l’acqua di vegetazione, utilizzate lo stesso procedimento che solitamente permette alle melanzane di perdere il loro sapore amaro, ovvero:

  • ponete le zucchine in una ciotola capiente, creando degli strati
  • tra uno strato e l’altro, aggiungente del sale
  • terminate le zucchine, mettete un peso che permetta di premere per bene sulle zucchine
  • lasciate riposare almeno una notte

Procedimento:

  • Il giorno seguente, fate bollire l’aceto con una presa di sale; quando l’aceto sarà arrivato a bollore, buttate le zucchine e lasciate cuocere per 5 minuti.
  • Non bisogna far cuocere di più per evitare che le zucchine di sfaldino. Scolate le zucchine, lasciatele asciugare su un canovaccio pulito, avendo cura di girarle e di cambiare il canovaccio dopo qualche ora.
  • Una volta che le zucchine saranno asciutte, potete iniziare a creare la conserva sott’olio, mettendo un primo strato di zucchine sul fondo, poi origano, aglio tritato (o mezzo spicchio intero, se non ne amate il sapore), peperoncino (anche in questo caso, a vostro gusto), fino ad arrivare all’orlo del barattolo, avendo cura di lasciare almeno un centimetro di spazio dal tappo.
  • Versate l’olio nel vasetto, chiudetelo con molta cura.
  • Lasciate riposare la conserva in un luogo fresco, buio e asciutto per almeno 4 settimane, prima di consumarla.

Ricetta della conserva di zucchine grigliate e congelate

Il procedimento è molto semplice e gli ingredienti dipendono dai vostri gusti, ma potrete preoccuparvene quando deciderete di consumarle poiché le zucchine grigliate vanno congelate al naturale, senza aggiungere alcun aroma, per poterle poi cucinare secondo l’estro del momento, durante l’inverno.

Procedimento: 

  • Vi basterà tagliare le zucchine nel verso della lunghezza, badando di non fare fette troppo sottili.
  • Grigliatele, lasciatele raffreddare e congelatele negli appositi sacchetti o in contenitori, avendo cura di lasciarle ben tese.
  • E’ preferibile non fare porzioni troppo abbondanti, così da scongelare solo la quantità che realmente vi occorrerà.

Zucchine con pomodoro, la ricetta per il sugo da congelare

Questo tipo di conservazione vi permetterà di avere un sugo tipicamente estivo nel bel mezzo della stagione fredda, ottimo per condire pasta e risotti, ma anche come contorno leggero e genuino.  Per una porzione media, per due persone, vi occorrono:

  • 2 zucchine medie
  • 200 grammi di passata di pomodoro
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Procedimento

  • Affettate sottilmente lo scalogno e lasciatelo imbiondire in padella con l’olio;
  • aggiungete poi l’aglio tritato finemente e le zucchine tagliate a rondelle e lasciatele rosolare.
  • Quando l’olio sarà del tutto asciutto, aggiungete la passata di pomodoro, una presa di sale e un bicchiere d’acqua.
  • Lasciate cuocere per 15 minuti, aggiungendo altra acqua se il sugo dovesse ritirarsi troppo.
  • Lasciate raffreddare e mettete la salsa in un contenitore adatto al freezer.

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