Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
7 piatti tradizionali della cucina tedesca e le loro ricette [FOTO]
Se amate la cucina tedesca, ecco come preparare in casa i migliori piatti di quest tradizione con qualche ricetta da scoprire e provare. Iniziamo il nostro tour culinario alla scoperta della cucina tedesca!
Ricette tipiche della cucina tedesca
Antipasti tedeschi? Provate i rotolini di patate e speck!
Insalata di patate alla tedesca
Ingredienti
- 1 kg di patate di ottima qualità
- 300 ml di brodo di manzo
- 3 cucchiai di aceto bianco
- 1 cucchiaio di senape preparata
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- Pepe bianco macinato
- 1/2 cipolla a dadini
- 1 cucchiaio olio di oliva o di girasole
- Erba cipollina fresca o aneto per guarnire
Ricetta
- Mettete le patate intere sbucciate in una pentola e coprite con acqua
- Portate l’acqua a ebollizione a fuoco alto
- Fate cuocere a fuoco lento le patate per 10 – 15 minuti
- Una volta cotte, scolatele e lasciatele raffreddare
- Mescolate in una pentola il brodo di carne bollente, l’aceto, la senape, lo zucchero, il sale e il pepe bianco
- Portate ad ebollizione e bollite lentamente
- Tagliate le patate fredde a fette e mettetele in una ciotola media
- Aggiungete la cipolla e la miscela di brodo di manzo bollente
- Mescolate bene
- Coprite la ciotola e lasciate riposare per 1 ora per assorbire i sapori
- Una volta riposate aggiungete l’olio e mescolate bene
- Servite immediatamente o conservate in frigorifero per 12-24 ore
- Rimuovete l’insalata di patate dal frigorifero almeno 1 ora prima di servirla per consentire che raggiunga la temperatura ambiente
- Servite.
Ricetta degli Spatzel, un must della cucina tedesca
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 150 g di acqua
- 3 uova medie
- erba cipollina
- 1 grosso pizzico di noce moscata grattugiata
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- 100 g di burro
- 80 g di formaggio grattugiato
Ricetta
- Mettete a bollire l’acqua in una pentola capiente
- In una ciotola rompete le uova, aggiungete l’acqua fredda e sbattete velocemente con una frusta
- Aggiungete la farina, l’olio extravergine di oliva, il sale e la noce moscata grattugiata
- Aggiungete l’erba cipollina tagliata finemente
- Impastate fino ad ottenere un composto liscio e lasciate riposare per 15 minuti coperto con pellicola trasparente
- Trascorso il tempo di risposo cominciate a far sciogliere molto lentamente il burro in un’ampia padella e, nel frattempo, cuocete gli spatzle in acqua salata
- Scolateli dopo un paio di minuti con la schiumarola e metteteli nella padella con il burro
- Salate per condirli omogeneamente e impiattateli con del formaggio grattugiato.
Currywurst, i würstel della cucina tedesca al curry
Ingredienti
- 5-10 würstel tedeschi
- 1 cipolla
- Curry
- Olio
- Cumino
Ricetta
- Iniziate a preparare la salsa tritando molto finemente la cipolla che lascerete soffriggere in una padella con un filo d’olio
- Quando la cipolla è appassita unite un cucchiaino di paprika e versate la passata di pomodoro con il ketchup
- Portate a ebollizione e per ultimo incorporate il cumino e il curry
- Regolate di sale e allungate con un po’ di acqua
- Proseguite la cottura finché la salsa non si è addensata.
- Mentre la salsa si raffredda, preparate i würstel
- Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua nella quale avrete disciolto un cucchiaio di curry, immergetevi i würstel e fateli sbollentare per circa 5 minuti
- Scolate i würstel e grigliateli su una piastra rovente fino a che non sono uniformemente dorati
- Servite i currywürst caldi condendoli con abbondante salsa.
Baumkuchen, la torta speciale della cucina tedesca
Ingredienti
- Farina 00
- 120 g di fecola di patate
- 90 g di zucchero
- 170 g di burro
- 4 uova
- Farina di mandorle
- 1 limone
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo
- 1 stecca di vaniglia
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 g di marmellata albicocche
- 100 ml di panna fresca.
Ricetta
- Prendete le uova, separate i tuorli dagli albumi
- Montate a neve i bianchi fino a ottenere una neve fermissima
- Tenete da parte i tuorli.
- In una ciotola capiente unite il burro, lo zucchero, la scorza del limone finemente grattugiata e mescolate usando le fruste
- Aggiungete i tuorli uno alla volta, la farina di mandorle, la farina 00, la fecola di patate, il lievito e amalgamate fino ad avere un composto omogeneo.
- Incorporate al composto lentamente, con movimenti dal basso verso l’alto, gli albumi montati a neve
- Rivestite la base di una tortiera tonda o rettangolare con un foglio di carta forno e versate due cucchiai di impasto, stendetelo facendone uno strato sottile con il dorso di un cucchiaio
- Mettete la tortiera in forno sotto il grill per 3 minuti circa
- Stendete nuovamente due cucchiai di impasto e infornate di nuovo
- Proseguite in questo modo fino al termine dell’impasto
- Lasciate raffreddare il dolce e stendete sulla superficie la marmellata di albicocche tiepida
- Scaldate la panna in un tegame, portatela a bollore e, una volta raggiunto, toglietela dal fuoco e versatela in una ciotola col cioccolato fondente spezzettato
- Mescolate con un cucchiaio per scogliere velocemente il cioccolato
- Versate la ganache ottenuta sulla superficie e sul dorso del dolce e lasciate rapprendere in frigorifero per almeno un’ora.
Infine, se la passione sono le ricette della cucina tedesca bavarese, provate i Germknodel!
Ingredienti
Per l’impasto:
- 250 gr di farina
- 65 ml di latte intero
- 10 gr lievito di birra
- 10 gr di zucchero
- 1 tuorlo
- Sale
- 30 gr di burro
Per la farcitura:
- 100 gr powidl (composta di prugne nere)
- 1 cucchiaino di rum
- 1 punta di coltello di cannella
Per il topping:
- 50 gr semi di papavero macinati
- 60 gr di zucchero a velo
- 60 gr di burro.
Ricetta
- In una grande ciotola o nella planetaria impastate insieme zucchero e tuorlo d’uovo
- Versate poi anche la farina e mescolate piano con un cucchiaio
- Intiepidite il latte in una pentola e scioglieteci il lievito e un pizzico di sale
- Unitelo al composto nella ciotola e mescolate piano
- Sciogliete il burro facendo attenzione a non farlo scurire e aggiungetelo al composto
- Mescolate e poi lavorate con le mani o con le fruste per qualche minuto finché non otterrete un impasto gommoso che si stacca dalle mani
- Mettete ora l’impasto a riposare, coprendolo, in un luogo tiepido per un’oretta circa
- Nel frattempo preparate il ripieno
- Mescolate la composta di prugne con il rum e un po’ di cannella grattugiata
- Passato il tempo di riposo, prendete l’impasto e ricavatene con le mani 12 palline uguali
- Mettete con un cucchiaino un po’ di composta al centro di ogni pallina e richiudetela bene con le mani
- Appoggiate ogni pallina già ripiena su un piano infarinato per altri 25 minuti
- In una grande pentola fate bollire abbondante acqua salata e immergete i canederli facendoli cuocere per una decina di minuti
- Toglieteli dall’acqua con la schiumarola e fate scolare bene
- Impiattate ognuno in un piattino da dessert o coppetta e guarnite ricoprendo con un topping di burro fuso aromatizzato con i semi di papavero macinati e zucchero a velo.
Qui trovate le ricette dei biscotti tedeschi
Bevande tipiche tedesche
La birra è la bevanda nazionale del paese: ci sono la Pilsner, la’Export o la Märzan con la birra bionda di Colonia, la Kölsch, e le birre brune o ambrate. Tra i vini della Germania ricordiamo i famosi Riesling e il Müller-Thurgau.
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