5 ricette per cucinare il pesce ai bambini

Il pesce, croce e delizia per grandi e piccini.

Perchè? Molto probabilmente perchè ha le spine e perchè è difficile da preparare. Eppure, basta imparare qualche ricetta per cucinarlo ai bambini, per gustarlo al meglio e in modo del tutto originale. Ecco come cucinarlo per i piccoli e non solo!

Cotoletta di pesce fatta in casa

Cotolette di pesce

Ingredienti

  • Pesce tipo platessa, merluzzo o pesce azzurro, sogliola: 300 gr spinati
  • Uova: 1
  • Pangrattato: 150 gr
  • Olio per friggere: q.b.
  • Sale: q.b.
  • Pepe: q.b.
  • Prezzemolo: 1 ciuffo

Istruzioni

  1. Lavate grossolanamente i filetti di pesce
  2. Sbattete l’uovo in un piatto con una forchetta, quindi unite una grattugiata di pepe e un pizzico abbondante di sale
  3. Lavate il prezzemolo e tritatelo
  4. In un altro piatto versate il pangrattato e mescolatelo ad un cucchiaio di prezzemolo
  5. Prendete ad uno ad uno i filetti di pesce, passateli nell’uovo, quindi nel pangrattato e metteteli in un piatto
  6. In una pentola antiaderente scaldate abbondante olio extravergine di oliva e quando è ben caldo e comincia a fumare, tuffatevi i filetti panati
  7. Quando la superficie della panatura risulterà ben dorata, scolate i filetti e poneteli su un piatto con carta da cucina asciugandoli accuratamente
  8. Regolate di sale e servite.

Palline di tonno e patate

Schiacciatine di tonno e patate

Ingredienti

  • 240 g di tonno in scatola
  • 4 patate
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • un uovo
  • un limone
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • pangrattato
  • sale, pepe bianco

Procedimento

  1. Pelate le patate, tagliatele a pezzi e lessatele in abbondante acqua bollente
  2. Quando saranno cotte e morbide, trasferitele in una terrina e schiacciatele con la forchetta fino ad ottenere una purea
  3. Sgocciolate molto bene il tonno e unitelo alle patate, insieme all’uovo leggermente sbattuto e mezzo bicchiere di pangrattato
  4. Sempre con la forchetta, continuate a schiacciare e mescolate bene
  5. Unite il prezzemolo tritato e la scorza grattugiata di mezzo limone, quindi regolate di sale e pepe
  6. Ungete leggermente una teglia con l’olio
  7. In un piatto, disponete qualche cucchiaio di pangrattato
  8. Con le mani inumidite, prelevate una porzione di impasto delle dimensioni di una noce e quindi ricavate delle palline, panatele nel pangrattato e trasferitele nella teglia da forno
  9. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti o comunque fino a doratura, girandole di tanto in tanto per uniformare la cottura
  10. Servite le polpette di tonno e patate calde con qualche composizione snack attack per bambini

VEDI ANCHE:
LA RITECETTA DEL TONNO PISELLI E PATATE
POLPETTE DI SALMONE E PATATE

Spiedini colorati di pesce

 

Ingredienti x 2 spiedini

  • 1 trancio di merluzzo spinato
  • 6 gamberetti
  • Limone a spicchi
  • Maionese fatta in casa
  • Verdure grigliate che piacciono a vostro figlio
  • Stecchi per gli spiedini

Ingredienti

  1. Cuocete in una pentola antiaderente prima i gamberetti con un filo d’olio
  2. Subito dopo passatevi il merluzzo tagliato a cubetti di 1,5 cm di spessore
  3. Infilate in modo alternato il pesce e le verdure chiudendo le estremità dello spiedino con il limone
  4. Immergete nella maionese fatta in casa i pezzetti di pesce

Fish Burger Wraps

 

Ingredienti

  • Una piadina
  • Una cotoletta di pesce come quella preparata con la ricetta soprastante
  • Insalata in foglie
  • Cetriolini
  • Un filo di yogurt bianco magro

Istruzioni

  1. Prendete la piadina e scaldatela leggermente in una pentola antiaderente
  2. Usatela come se fosse un cartoccio e sistemate le foglie di insalata, i cetrioli affettati, un cucchiaio di yogurt, sale e olio
  3. Infine inserite nel vostro panino la cotoletta e chiudete
  4. Mettete in forno preriscaldato per 5 minuti e servite

Ricetta del merluzzo al forno con zucchine

Infine, la ricetta dei filetti di merluzzo al forno con zucchine che trovate qui

Qualche segreto di preparazione e cottura del pesce

Il pesce, si sa, deve essere fresco. Per essere gustoso è bene farlo spinare e pulire dal pescivendolo, cucinandolo il giorno stesso. Per i bambini, l’ideale è che sia accompagnato con altre pietanze colorate e salse che piacciono a loro. Procuratevi dei cartocci come quelli dei fast food e servite le pietanze in maniera giocosa: sarà un successo!