5 ricette per chi pranza in ufficio

di Cinzia Rampino


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A volte, chi pranza in ufficio, non sa davvero quali cibi preparare in modo veloce e gustoso. Noi vi presentiamo 5 ricette con pasta, cous cous, tofu o verdure per tutti i gusti.

Cous cous alle verdure

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di cous cous precotto
  • 2 zucchine medie
  • 1 melanzana
  • 1 peperone
  • ½ cipolla
  • 2 pomodori maturi
  • Prezzemolo q.b.
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Lavate bene tutte le verdure e tagliatele a cubetti.
  2. Fate dorare la cipolla in una padella con un filo d’olio e aggiungete la melanzana, il peperone e le zucchine.
  3. Verso la fine della cottura aggiungete anche i pomodori e fate cuocere per 5 minuti a fiamma dolce. Regolate di sale.
  4. A questo punto preparate il cous facendolo leggermente tostare con 2 cucchiai di olio e poi aggiungete l’acqua che precedentemente avrete messo a bollire.
  5. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 5 minuti a fiamma bassa.
  6. Aggiungete le verdure e fate mantecare, poi servite caldo.

Una ricetta per vegetariani e vegani

Cubetti di Tofu con sesamo alla piastra

Ingredienti

  • 12 fette di tofu
  • semi di sesamo q.b.
  • aceto balsamico q.b.

Preparazione

Fate scolare il tofu dall’acqua naturale che contiene, oliate la piastra e fate cuocere il tofu su entrambi i lati. Quando il tofu sarà pronto, dopo pochi minuti, passatelo nei semi di sesamo , facendolo “rotolare” in un piatto e aggiungete delle spruzzate di aceto balsamico.
Fatelo a cubetti e mettetelo nel vostro contenitore. In ufficio sarà perfetto!

Insalata di pollo con verdure

 

Ingredienti

  • 4 petti di pollo
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • Sedano
  • 1/2 Peperone
  • rughetta
  • 1 pesca matura
  • succo di 1 limone
  • olio
  • sale
  • pepe

Questa insalata di pollo è fatta con gli ortaggi appena cotti, in maniera molto leggera, così da rendere l’ntera ricetta particolarmente digeribile.

Procedimento

  1. Mettete a lessare in acqua leggeremente salata il pollo;
  2. In una teglia da forno disponete, con un filo d’olio la cipolla tagliata a spicchi, le carote tagliate a rondelle e il peperone tagliato a listarelle e tenetele per 15 minuti circa;
  3. Quando il pollo è pronto, scolatelo e fatelo raffreddare, poi tagliatelo a striscioline e mettetelo in una ciotola;
  4. Dopo averli fatti raffreddare bene, aggiungete gli ortaggi che si saranno appena appassiti nel  forno;
  5. Tritate il sedano e aggiungetelo e mescolate;
  6. Infine aggiungete la pesca tagliata a dadini. In alternativa può andar bene anche del meloneo ananas;
  7. Mescolate tutto e condite con olio crudo, il succo di limone o maionese, sale e pepe;

Orecchiette fresche con verdure crude e cotte e yogurt

Le orecchiette sono un filo di pasta che mantiene la cottura e per questo si prestano molto bene alle ricette per ufficio. Preparatele e surgelatele in modo da poterle mangiare più volte nel mese con la sola aggiunta di un po’ dacqua.

 

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 350 g di orecchiette fresche
  • 200 g di cetriolo
  • 200 g di carote
  • 200 g di zucchine
  • 150 g di yogurt greco
  • 100 g di fagiolini lessati
  • 4 ravanelli
  • 1 cipollotto
  • basilico
  • sale q. b.

Preparazione

  1. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente e salata, scolatela e passatela sotto l’acqua corrente fredda: versatela in una ciotola capiente
  2. Affettate qualche rondella di cetriolo e tenete da parte
  3. Pelate il resto del cetriolo, dividetelo a metà per il lungo, eliminate i semi e tagliatelo a mezze rondelle
  4. Salatelo e fatelo spurgare per 30 minuti
  5. Riducete a bastoncini le carote, le zucchine e le patate, poi lessatele separatamente al dente
  6. Strizzate il cetriolo, spurgato, e frullatelo con lo yogurt, 5-6 foglie di basilico e il cipollotto a rondelle, quindi salate
  7. Mescolate le verdure con i fagiolini divisi in due per il lungo, unitevi la pasta, mescolate e irrorate con la salsa allo yogurt
  8. Infine, decorate con le rondelle di cetriolo e i ravanelli tagliati a metà.

Per finire, una squisita insalata di farro e gamberetti. Ecco la ricetta.

 

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