Come fare la pasta sfoglia in casa, la ricetta passo passo

di Cinzia Rampino


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La ricetta della pasta sfoglia è una delle più complicate della cucina. A grandi linee, possiamo dire che la pasta sfoglia è un tipo di massa che subisce vari step di lievitazione, sui diversi strati di impasto (fogli), ripiegati su se stessi a più riprese.

In pratica è come se si ripiegasse un foglio su se stesso, il pastello, mettendo in mezzo un “separatore” che nel nostro caso sarà il panetto e continuando a ripiegare. E’ a questo procedimento che la pasta sfoglia deve la sua consistenza “mille foglie” che la rende unica nella cucina di tutto il mondo.

La pasta sfoglia, inoltre, grazie al suo gusto neutro, nè troppo dolce, nè troppo salato, si presta alla preparazione di tantissime ricette sia dolci, sia salate.

ANTIPASTI VELOCI CON LA PASTA SFOGLIA

GRISSINI DI PASTA SFOGLIA DI BENEDETTA PARODI

TORTA ALLE MELE CAPOVOLTA CON SFOGLIA

Ingredienti

Per il pastello:

  • 450 g di acqua
  • 30 g di sale
  • 75 g di panna (35% materia grassa)
  • 1 kg farina 360 w

Per il panetto:

  • 1,5 kg di burro
  • 450 g di farina 360 w

Ricetta della sfoglia e procedimento

Passo 1 (pastello e panetto)

  • Per prima cosa preparate il pastello così: setacciate le farine insieme, disponetele col sale a fontana e impastate con l’acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo, cercando però di non lavorarlo troppo. Mettete l’impasto in frigo
  • Intanto preparate il panetto così: impastate il burro a pezzetti con la farina. Cercare di dargli la forma di un quadrato spesso un paio di cm (eventualmente aiutandosi ponendolo tra 2 fogli di carta da forno) e ponetelo in frigo per mezz’ora. Trascorsa la mezz’ora tirate fuori panetto e pastello e stendete il pastello, infarinando leggermente il piano di lavoro .

Passo 2

Sistemate il panetto al centro, risulti disposto come nelle foto

Passo 3

Chiudete le due estremità laterali di pastello coprendo completamente il panetto

Passo 4

Appiattite con il matterello e, una volta raggiunto lo spessore di 1,5 cm, piegate la sfoglia in 3

Passo 5

Stendete nuovamente la sfoglia allo spessore di 1,5 cm, ma questa volta effettuate 4 pieghe

Passo 6

Completate anche questa serie di pieghe, porre l’impasto in frigo per almeno mezz’ora. Trascorsa la mezz’ora, tirare fuori l’impasto e ripetere di nuovo il procedimento: pieghe, giro del panetto di 90° e di nuovo pieghe.

Riponete e di nuovo l’impasto in frigo per un’altra mezz’ora. Trascorsa nuovamente la mezz’ora, tirate fuori l’impasto e ripetere di nuovo il procedimento: pieghe, giro del panetto di 90° e di nuovo pieghe.

Passo 7

Una volta ottenuta la sfoglia, prima di utilizzarla è necessario lasciarla riposare in frigorifero per almeno 12 ore.

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