30 ottobre 2017 |

6 idee per insalate invernali colorate e saporite [FOTO]

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Per la stagione fredda ormai alle porte, ecco 6 idee per insalate invernali colorate e saporite. Ideali per una cena leggera o per un pranzo veloce e sano, sono a base di cereali, ortaggi, verdure e frutta secca.

Quella del fare l’insalata è un a vera e propria arte, spesso sottovalutata rispetto ad altre prodezze che si fanno in cucina per creare, ad esempio, dolci di alta pasticceria o brasati a regola d’arte.

Ma attenzione: l’insalata deve essere un mix perfetto di ingredienti e ancor di più lo è l’insalata invernale, che richiede la conoscenza di sapori, cotture e spezie da unire magicamente in cucina creativa per creare ottime insalate invernali. Vediamo qualche idea!

Insalata di fagiolini, cotto e patate

Si tratta di una insalata invernale tra le più famose e consiste nel mescolare i fagiolini lessati bene, le patate lessate anche con la buccia (volendo saltatele nel burro) e dei rotolini di prosciutto cotto. Una volta che avrete assemblato gli ingredienti, potete condire questa ottima base di insalata invernale tiepida con olio e sale, ma anche con salsa di balsamico, crema di yogurt, formaggio speziato o maionese. Sarà una vera delizia per il palato. Il segreto? Tagliate tutto a pezzetti medi, nè troppo piccoli, nè troppo grandi!

Insalata di rape rosse, aglio fresco e arance

Ingredienti

  • Un’arancia navel
  • 2 teste di rapa rossa
  • Uno spicchio di aglio
  • Aceto di vino
  • 5 foglie di menta
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva

Ricetta

  1. Lessate le rape rosse in acqua salata per un’ora o fino a quando le potrete infilzare con la forchetta senza resistenze
  2. Fatele raffreddare e spellatele
  3. Scamiciate l’aglio e tagliatelo in 4 spicchi, eliminando il germoglio interno
  4. Sbucciate e pelate le arance, tagliandole a rondelle
  5. Condite in un piatto le rape rosse tagliate a fette con sale, aceto, olio aglio e menta
  6. Adagiatevi le fette di arancia
  7. Servite dopo un paio di ore di marinatura.

Insalata di spinaci, pancetta e crostini di pane

Ingredienti

  • Foglie di spinaci freschi, lavati e asciugati
  • 15 cubetti di pancetta affumicata
  • Mezza cipolla rossa freschissima
  • 4 fette di pane raffermo
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • Il succo di mezzo limone

Ricetta

  1. Spezzettate con le mani gli spinaci e unitevi la pancetta in una grande insalatiera
  2. Condite con succo di limone, olio e sale
  3. Intanto tagliate a fette la cipolla e mettetela in acqua fredda a parte
  4. Fate i crostini di circa 2 cm e abbrustoliteli in forno sulla leccarda unta di olio con un po’ di sale
  5. Mescolate tutti gli ingredienti, compresa la cipolla scolata, e servite nei piatti.

Insalata di cipolle arrostite e mozzarella

Ingredienti

  • 2-3 cipolle bianche fresche
  • Una mozzarella da 200 g
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva

Ricetta

  1. Accendete il forno a 200° e arrostite le cipolle non sbucciate incartate nei fogli di alluminio
  2. Dopo un’oretta estraetele dal forno e, se risultato ben cotte e abbrustolite, lasciatele raffreddare in forno
  3. Quando saranno tiepide spellatele e sfogliatele in una coppa
  4. Conditele con olio e sale
  5. Tagliate la mozzarella a cubetti e mescolatela alle cipolle
  6. Servite l’insalata calda.

Insalata di ceci e peperoni

Ingredienti

  • 250 g di ceci cotti precedentemente
  • 2 peperoni arrostiti (uno rosso e uno giallo)
  • Uno spicchio di aglio
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • Pepe nero
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva

Ricetta

  • Spellate e riducete in striscioline i peperoni
  • Conditeli con olio e sale
  • Affettate l’aglio e tritate il prezzemolo
  • Unite i ceci scolati e tiepidi
  • Lasciate marinate e servite.

Insalata invernale di noci e formaggi

Ingredienti

  • 200 g di indivia belga
  • 30 g di gherigli di noce
  • 300 gr di formaggi misti (scamorza affumicata, zola, parmigiano reggiano 36 mesi)
  • Una mela
  • Un limone spremuto
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale

Ricetta

  1. Lavate e sbucciata la mela e tagliatela a tocchetti
  2. Tritate grossolanamente le noci e lasciatene qualcuna a metà
  3. Lavate l’insalata e tagliatela grossolanamente
  4. Tagliate i formaggi scelti a dadini
  5. In una ciotola preparate una vinagrette, emulsionando il succo di limone: scioglietevi il sale, unitevi l’olio e mescolate accuratamente con una frusta
  6. In un’insalatiera unite l’insalata, le noci, la mela e i formaggi
  7. Condite il tutto con la salsina appena preparata, mescolate e servite.

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