5 ricette di pasta con il merluzzo, un primo piatto mediterraneo
Le ricette di pasta con il merluzzo sono un primo mediterraneo da veri intenditori di pesce e di pasta!
Con il merluzzo si possono preparare deliziosi piatti come le ricette di pasta con il merluzzo. Che siate amanti delle paste in bianco o dei sughi densi e corposi, il merluzzo offre tante possibilità: dalla più semplice e leggera pasta piccola con il merluzzo in bianco ad un ricco e succulento sugo con merluzzo e melanzane! Vediamo allora 5 idee di ricette di pasta con il merluzzo!
Orecchiette fresche con merluzzo, piselli e pomodorini
Una delle ricette di pasta con il merluzzo è quella con la pasta fresca. Eccola!
Ingredienti
- 320 gr di orecchiette fresche
- 400 gr di filetto di merluzzo
- 450 gr di pisellini primavera
- 150 gr di pomodorini San Marzano piccolini
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Basilico
- Sale
- Pepe
Ricetta
- In una pentola antiaderente scaldate l’olio e l’aglio, versate i piselli, i pomodorini tagliati a metà e i filetti di merluzzo lavati e tagliati a tocchetti
- Fate rosolare brevemente e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco
- Salate, mescolate e cuocete per 15 minuti circa
- In una pentola grande portate a ebollizione 2 litri d’acqua, salate e versate poi le orecchiette, facendole cuocere per pochi minuti
- A cottura ultimata scolatele e versatele nella pentola del pesce, saltate tutto insieme e spegnete la fiamma
- Impiattate con una spolverata di pepe fresco.
Paccheri al sugo di melanzane e merluzzo
Se amate le ricette di pasta con il merluzzo al sugo, eccone una perfetta.
Ingredienti
- 400 gr di Paccheri
- 1\2 melanzana viola
- 3 filetti di merluzzo
- 4 pomodori da sugo (o pelati)
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di acciughe tritate
- 1 cucchiaino di capperi tritati
- Prezzemolo
- Sale
Ricetta
- Mettete in una padella l’aglio con l’olio, il peperoncino, le acciughe, i capperi ed i pomodori tagliati a cubetti
- Fate soffriggere per qualche minuto poi aggiungete i filetti di merluzzo e fate cuocere sfumando col vino bianco
- Quando il vino sarà evaporato aggiungete la melanzana tagliata a cubetti e parte del prezzemolo tritato, bagnate con un bicchiere d’acqua e coprite
- A metà cottura delle melanzane aggiungete i pinoli, salate e continuate la cottura finché le melanzane non saranno morbide ed il sugo non si sarà ritirato
- Intanto in una pentola fate bollire abbondante acqua, salate e cuocete al dente i paccheri
Dopo averli scolati, saltateli nel sugo di melanzane e merluzzo.
Pasta merluzzo e zucchine
Ottima e facile, tra le ricette di pasta con il merluzzo questa è la più light.
Ingredienti
- 320 gr di Casarecce
- 400 gr di filetto di merluzzo
- 400 gr di zucchine
- 70 gr di cipollotti
- Prezzemolo
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Ricette
- Lavate le zucchine e tagliatele a mezze rondelle
- Lavate il merluzzo e tagliatelo a cubetti
- Mondate il cipollotto e tritatelo finemente
- Mettete sul fuoco una pentola antiaderente con l’olio d’oliva e fate rosolare il cipollotto
- Unite le zucchine fate cuocere a fuoco lento per altri 4-5 minuti
- Versate poi i pomodorini, quindi regolate di sale e pepe, cuocendo per 8-10 minuti
- Aggiungete infine il merluzzo, che farete cuocere per qualche altro minuto, e le olive, mescolando molto delicatamente
- Fate cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata, scolatela e versatela direttamente nel condimento, mischiando per insaporire il tutto
- Spegnete, completate aggiungendo il prezzemolo tritato e pepe e impiattate.
Pasta con merluzzo in bianco
Infine, per chi ama la pasta in bianco, eccone una perfetta tra le ricette di pasta con il merluzzo.
Ingredienti
- 320 gr di Conchiglie
- 400 gr di filetti di merluzzo
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine d’oliva
Ricetta
- In una pentola antiaderente fate rosolate l’aglio nell’olio d’oliva, aggiungete i filetti di merluzzo lavati e tagliati a cubetti
- Fate rosolare per un minuto, poi sfumate con il vino bianco, chiudete con il coperchio, salate e fate cuocere per 5-7 minuti
- In una pentola portate ad ebollizione l’acqua per la pasta, salate e cuocete le conchiglie
- Quando saranno cotte, scolatele e unitele al merluzzo e saltate tutto insieme
- Condite con prezzemolo tritato e impiattate.
Pasta con merluzzo, pomodorini e olive
Ingredienti
- 320 gr di Farfalle
- 400 gr di filetto di merluzzo
- 1 scalogno
- 100 gr di olive nere denocciolate
- 400 gr di pomodorini pachino
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Basilico
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Ricetta
- Mettete in una pentola antiaderente lo scalogno tritato e fatelo dorare
- Aggiungete poi i pomodori tagliati a cubetti
- Fate soffriggere per un minuto, poi aggiungete i filetti di merluzzo e sfumate col vino bianco
- Quando il vino sarà evaporato aggiungete le olive nere tagliate a rondelle e mescolate
- Fate cuocere tutto insieme per 5-7 minuti
- In una pentola fate bollire abbondante acqua, salate e cuocete al dente le farfalle
- Dopo averle scolate, unitele al pesce con i pomodorini e saltate il tutto
- Aggiungete le foglie di basilico fresche e impiattate.
