Torrone fatto in casa: gli ingredienti, la ricetta e le varianti più buone

di Danila


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

[multipage]

La nostra pancia è già in pieno mood natalizio per cui meglio non lasciarsi cogliere impreparati dalle festività e provare subito le ricette che vorremmo far gustare ai nostri ospiti a Natale. Morbido o duro, classico o siciliano, alle nocciole, al cioccolato o al pistacchio a voi la scelta, intanto però vediamo qual è la ricetta base e come si prepara il torrone fatto in casa.

[/multipage][multipage]

Il torrone doc

Il torrone ormai lo si trova in qualsiasi supermercato e in tutta Italia ma se volete davvero gustarvi un dolce della tradizione la ricetta che vi occorre senza dubbio è quella del torrone siciliano, che una volta veniva preparato facendo tostare i ceci cotti nel miele. Un dolce che in realtà, come molti piatti in Sicilia, ha origini arabe. Ne esistono diversi tipi ma la prima differenza da fare è quella tra torrone duro e torrone morbido, due dolci quasi uguali ma di consistenze diverse: il classico è quello al cioccolato ma in Sicilia tra i più amati ci sono sicuramente il torrone al pistacchio o alle mandorle

[/multipage][multipage]

Gli ingredienti del torrone siciliano

Una delle ricette classiche, almeno per i siciliani, è quella del torrone alle mandorle. Per cui per preparare questo dolce vi serviranno circa un chilo di mandorle sgusciate, un chilo di zucchero, olio d’oliva a piacere e anche un limone.

[/multipage][multipage]

Preparazione del torrone fatto in casa

Riempire una pentola piena d’acqua, portarla ad ebollizione e poi buttarci dentro le mandorle. Lasciatele in ammollo per meno di cinque minuti e poi scolatele e utilizzando un panno strofinatele per bene fino a rimuovere tutta la pellicina. Dopo di ciò mettete le mandorle in un tegame e aggiungete lo zucchero, lasciando cuocere a fuoco basso e mescolando in continuazione fino a quando lo zucchero non avrà un colorito dorato. A questo punto ungente con dell’olio una superficie antiaderente, possibilmente in marmo, e versateci sopra il composto di zucchero e mandorle, aiutandovi con il limone tagliato a metà per stendere l’impasto sulla superficie. Non appena il torrone si sarà raffreddato tagliatelo in pezzi e gustatevelo.

[/multipage][multipage]

Le varianti più buone

Seguendo la stessa procedura è possibile preparare il torrone di altri gusti, per esempio la stessa ricetta con le mandorle o con le nocciole la si può utilizzare anche nella versione al cioccolato, sciogliendo i quadrati di cioccolato nel microonde e unendoli all’impasto. Oppure al posto delle mandorle si possono utilizzare noci e pistacchi. A voi la scelta.

 

LEGGI ANCHE:

Dieci modi originali per servire il panettone e il pandoro

Cake pops di Natale, le ricette più originali

[/multipage]

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

La fine dell’anno si festeggia (anche) a tavola. E tra gli amanti della cucina gourmet è già scattata la corsa ai “Menù di Capodanno” dei ristoranti stellati per analizzare e valutare le proposte degli chef più famosi, tra tradizione e innovazione. Quanto costa il cenone a Villa Crespi? Tra questi per i fan di Antonino […]

Alessandro Borghese si prepara con delle grandissime novità da mettere in atto nel suo bellissimo ristorante di Venezia, qui dove lo chef accoglierà tutti gli ospiti che sceglieranno Il Lusso della Semplicità per cominciare un nuovo anno all’insegna del buon cibo e della compagnia dello chef. La cena-evento  di Capodanno da Alessandro Borghese A fare […]

Natale sostenibile? Si può.  Basta osservare alcuni piccoli ( e grandi) accorgimenti per renderlo sicuro, antispreco e all’insegna del risparmio di energia e acqua e con una dieta attenta alla qualità. A questo  puntano i tre decaloghi pubblicati da Enea sulle buone regole da seguire durante le feste. I consigli sul cibo Sul fronte del […]

Scegliere un dono per una donna non è un compito facile. Si può puntare su prodotti per il make up, su un libro, su prodotti cosmetici, ma in ogni caso bisogna stare davvero molto attenti, la delusione è dietro l’angolo. Esistono una serie di oggetti che proprio non devono essere regalati ad una donna, a […]

Natale, si sa, fa rima con “chili di troppo”. Ma con qualche accorgimento abbiamo la possibilità di “sopravvivere” alle festività natalizie  concedendosi tutti i piatti e i dolci tipici senza mettere su chili di troppo. Natale uguale chili di troppo Con l’arrivo del Natale le occasioni per festeggiare con amici e parenti si moltiplicano e […]