Insalata di patate light: 3 ricette per l’estate e non solo!

di francesca


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Ricetta insalata di patate con gamberi e cipolla fresca

Le patate, quando vengono bollite e condite, sono un piatto leggero e appetitoso. In questa ricetta, l’accoppiata di patate, gamberetti e cipolla rossa cruda richiama il piatto di astice alla catalana.

L’associazione di crostacei e patate, peraltro, è una modalità leggera e nutriente di cucinare questo ortaggio.

Ingredienti per 4 persone

  • 5 patate medie
  • 350 g di gamberi freschi
  • 1 limone
  • metà cipollotto rosso fresco tagliato a fette e messo in acqua per mezz’ora circa
  • prezzemolo tritato
  • pepe nero macinato
  • 3 pomodori rossi da insalata
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Fate lessare le patate in acqua finchè la forchetta non riuscirà a perforare totalmente la patata senza distruggerla.
  2. Lessate i gamberi per 10 minuti con una spruzzata di limone e un pizzico sale e sgusciateli.
  3. Tagliate i pomodori a cubetti grossi.
  4. Attendere che la patate siano fredde e tagliatele o grossi pezzi.
  5. Mescolate le patate e i gamberetti emulsionando con sale, limone e olio.
  6. Aggiungete la cipolla irrorata in acqua per mezz’ora.
  7. Incorporate i pomodori.
  8. Condite con poco olio, il pepe e il prezzemolo tritato.

Insalata di pollo e patate light

Ingredienti per 4 persone

  • 3 petti di pollo medi
  • 3 patate bollite medie
  • salsa di rafano già pronta
  • un cipollotto medio (a piacere)
  • olio
  • sale
  • prezzemolo tritato

Procedimento

  1. Su una piastra antiaderente, mettete un filo d’olio e passate per 10 minuti i petti di pollo da entrambi i lati.
  2. Tagliate le patate a fette e infornatele a 180° in una teglia per 10 minuti senza aggiunta di oli.
  3. Estraetele e dopo averle fatte raffreddare un pochino cospargetele con un cucchiaino di salsa di rafano mescolata a un cucchiaio di acqua; conditele bene.
  4. In un piatto piano, tagliate a listarelle il pollo e incorporatelo alle patate.
  5. Affettate il cipollotto e versatelo sull’insalata.
  6. Condite con olio e sale.
  7. Servite tiepida o fredda.

NB. Se la cucinate per la spiaggia evitate il cipollotto!

Insalata di patate e tzaziki

Preparate lo tzatziki così:

  1. tritate uno spicchio d’aglio privato del suo germoglio interno.
  2. affettate finemente un cetriolo e fatelo scolare della sua acquetta.
  3. incorporate 300 g di yogurt greco (o magro bianco) e condite con sale e olio.

Mescolate bene il tutto e dopo aver fatto riposare per una mezz’ora circa, unite alle patate bollite e tagliate a cubetti piccoli.

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