Insalata di patate light: 3 ricette per l’estate e non solo!
Le patate si prestano davvero alla preparazione di diverse ricette light o contorni e, se cucinate in modo dietetico, sono una pietanza ipocalorica, fresca e appetitosa. Le insalate di patate possono essere usate come piatto unico, nei buffet estivi, sulla spiaggia come piatto freddo ma anche in altre stagioni per accompagnare le pietanze.
Ricetta insalata di patate con gamberi e cipolla fresca
Le patate, quando vengono bollite e condite, sono un piatto leggero e appetitoso. In questa ricetta, l’accoppiata di patate, gamberetti e cipolla rossa cruda richiama il piatto di astice alla catalana.
L’associazione di crostacei e patate, peraltro, è una modalità leggera e nutriente di cucinare questo ortaggio.
Ingredienti per 4 persone
- 5 patate medie
- 350 g di gamberi freschi
- 1 limone
- metà cipollotto rosso fresco tagliato a fette e messo in acqua per mezz’ora circa
- prezzemolo tritato
- pepe nero macinato
- 3 pomodori rossi da insalata
- sale
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Fate lessare le patate in acqua finchè la forchetta non riuscirà a perforare totalmente la patata senza distruggerla.
- Lessate i gamberi per 10 minuti con una spruzzata di limone e un pizzico sale e sgusciateli.
- Tagliate i pomodori a cubetti grossi.
- Attendere che la patate siano fredde e tagliatele o grossi pezzi.
- Mescolate le patate e i gamberetti emulsionando con sale, limone e olio.
- Aggiungete la cipolla irrorata in acqua per mezz’ora.
- Incorporate i pomodori.
- Condite con poco olio, il pepe e il prezzemolo tritato.
Insalata di pollo e patate light
Ingredienti per 4 persone
- 3 petti di pollo medi
- 3 patate bollite medie
- salsa di rafano già pronta
- un cipollotto medio (a piacere)
- olio
- sale
- prezzemolo tritato
Procedimento
- Su una piastra antiaderente, mettete un filo d’olio e passate per 10 minuti i petti di pollo da entrambi i lati.
- Tagliate le patate a fette e infornatele a 180° in una teglia per 10 minuti senza aggiunta di oli.
- Estraetele e dopo averle fatte raffreddare un pochino cospargetele con un cucchiaino di salsa di rafano mescolata a un cucchiaio di acqua; conditele bene.
- In un piatto piano, tagliate a listarelle il pollo e incorporatelo alle patate.
- Affettate il cipollotto e versatelo sull’insalata.
- Condite con olio e sale.
- Servite tiepida o fredda.
NB. Se la cucinate per la spiaggia evitate il cipollotto!
Insalata di patate e tzaziki
Preparate lo tzatziki così:
- tritate uno spicchio d’aglio privato del suo germoglio interno.
- affettate finemente un cetriolo e fatelo scolare della sua acquetta.
- incorporate 300 g di yogurt greco (o magro bianco) e condite con sale e olio.
Mescolate bene il tutto e dopo aver fatto riposare per una mezz’ora circa, unite alle patate bollite e tagliate a cubetti piccoli.
