Le migliori ricette natalizie con salmone

di francesca


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Oggi vi proponiamo le migliori ricette natalizie a base di salmone, le classiche pennette con panna e salmone, dei minisandwich al salmone, un rotolo di crepes con il salmone e il salmone in crosta.

Pennette con panna e salmone

Ingredienti (dosi per 4 persone)


  • 320 gr di pennette lisce

  • 1 cipolla

  • 200 ml di panna da cucina

  • 250 gr di salmone affumicato

  • Sale

  • Pepe bianco

  • Prezzemolo

  • Olio d’oliva

Preparazione


  1. Sbucciate la cipolla e affettatela con la mezzaluna, poi fatela rosolare in una padella con l’olio, soffriggete per qualche minuto e poi unite il salmone tagliato a pezzetti, aggiustate di sale e pepe e tenete in caldo.

  2. Lessate le pennette in abbondante acqua salata e scolatele al dente, nel frattempo in un padellino antiaderente scaldate la panna.

  3. Trasferite la panna nella padella con il salmone, mescolate e poi unite le pennette ben scolate, fate saltare insieme per qualche minuto e poi completate con il prezzemolo tritato.

  4. Servite questo piatto subito, in modo che la panna sia ben fluida.

Minisandwich al salmone

Ingredienti (dosi per 4 persone)


  • 24 tartine rotonde già pronte

  • 30 gr di burro

  • 200 gr di salmone affumicato

  • 50 gr di panna da cucina

  • 1 mazzetto di erba cipollina

  • 1 cucchiaio di succo di limone

  • Pepe

Preparazione


  1. In una ciotolina mescolate la panna con il succo di limone per renderla leggermente acida. Poi frullate insieme il salmone e l’erba cipollina, mescolate questa cremina con la panna e aggiungete anche il pepe.

  2. Grigliate le tartine sulla piastra caldissima, poi imburratene una e mettete dentro un po’ di panna al salmone, mettete sopra un’altra tartina e procedete cosà fino ad esaurimento degli ingredienti.

  3. Trasferite le tartine nei piatti individuali e servitele ben calde.

Rotolo di crepes con il salmone

Ingredienti (dosi per 6 persone)


  • 2 uova

  • 40 gr di farina

  • 100 ml di latte

  • 40 gr di burro

  • 1 grattata di noce moscata

  • Sale

  • 80 gr di formaggio spalmabile

  • 2 rametti di aneto

  • 150 gr di salmone affumicato

Preparazione


  1. Sciogliete il burro in un pentolino per 2 minuti. Sbattete le uova in una ciotola e poi incorporate la farina setacciata, aggiungete il latte, noce moscata ed un pizzico di sale mescolate bene con la frusta elettrica per non far formare i grumi, aggiungete il burro fuso e continuate a mescolare.

  2. Ungete una padella per crepes dal diametro di 24 cm e mettete due mestoli di composto, ruotate la padella per distribuirlo bene e fate cuocere per 2 minuti, con la paletta controllate la cottura e poi girate la crespella e completate la cottura per altri due 2 minuti dall’altro lato. Continuate così per tutta la pastella che avete a disposizione, dovete ottenere almeno due crepes.

  3. Mettete la crema di formaggio in una ciotola e lavoratela con la forchetta per ammorbidirla, aggiungete l’aneto sminuzzato e mescolate. Prendete le crepes e spalmate la crema di formaggio uniformemente, poi mettete sopra le fette di salmone senza sovrapporle, arrotolate la crepes su se stessa per formare un rotolo, copritela con l’alluminio e sigillate i bordi a caramella.

  4. Mettete i rotoli di crepes in frigorifero fino al momento di servire. Poi togliete l’alluminio e tagliate i rotoli a fette abbastanza spesse, mettetele in un piatto da portata e decorate con qualche foglia di aneto.

Salmone in crosta

Ingredienti (dosi per 4 persone)


  • 4 fette di salmone fresco o surgelato

  • Pangrattato q.b

  • Sale

  • Pepe

  • Spezie miste a piacere (origano, timo, chiodi di garofano, pinoli ecc)

  • Olio d’oliva

Preparazione


  1. Pulite il salmone e asciugatelo con la carta da cucina. In un piatto abbastanza largo mettete il pangrattato, sale, pepe e le spezie ben tritate, mescolate bene in modo da avere un composto omogeneo.

  2. Passate le fette di salmone nell’olio e poi nel pangrattato aromatizzato, disponete le fette impanate in una teglia coperta da carta da forno imburrata e poi cuocetele in forno preriscaldato a 180C per circa 20-25 minuti.

  3. A metà cottura girate le fette di salmone.

  4. Potete servire questo gustoso secondo piatto con le patate novelle al forno oppure con un’insalatina verde condita con il succo di limone.

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