Ricette regionali, dolci siciliani per l’estate

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La cucina regionale offre tante ricette buonissime e classiche che vengono tramandate di generazione in generazione e che sono utili sia per riscoprire le nostre origini che per provare piatti che sono tipici di regioni lontane da quella in cui viviamo noi.

Ricette regionali, dolci siciliani per l'estate

Granita al Limone

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La Sicilia è una terra ricca di profumi, sapore e tradizione, anche in estate ci offre degli spunti per realizzare dei dolci da gustare in estate ma che sono perfetti anche per il resto dell’anno.

Torta al pistacchio

(dosi per 8 persone; tempo 2 ore)

Ingredienti

  • 6 uova
  • 250 gr. di zucchero
  • 250 gr. di pistacchi
  • 1 vasetto di crema al pistacchio
  • 1 bustina di zucchero vanigliato

Preparazione
Sgusciate i pistacchi, metteteli in una ciotolina con acqua calda e fateli riposare per 10 minuti, poi procedete nella spellatura dei frutti secchi per togliere le pellicine. Tritate i pistacchi nel mixer fino a ridurli in polvere. Sbattete i tuorli con lo zucchero e in un’altra ciotola montate a neve gli albumi. Mescolate i due composti ed aggiungete una bustina di zucchero vanigliato. Imburrate uno stampo a cerniera e poi spolverizzatelo con la farina, versate dentro il composto e cuocete la torta in forno preriscaldato a 150°C per 45 minuti. Quando la torta sarà fredda, tagliatela a metà nel senso dello spessore e farcitela con la crema al pistacchio, tenete in frigorifero per farla rassodare un po’.

Granita di gelsi neri
(dosi per 4 persone; tempo 2 ore)

Ingredienti

  • kg 1 di gelsi neri
  • 1 limone
  • 200 gr di zucchero

Preparazione
Lavate i gelsi e poi asciugateli su un canovaccio. Passate i gelsi nel passaverdure e metteteli in una ciotola e aggiungete il succo di un limone filtrato con un colino, mescolate bene. Prendete una pentola e mettete dentro mezzo litro d’acqua e lo zucchero e cuocete a fuoco dolce fino a sfiorare il bollore ed ottenere uno sciroppo. Versate questo sciroppo al composto di gelsi e mescolate, poi mettetelo in frigorifero per mezz’ora. Mettete il composto nella gelatiera per 40 minuti. La granita di gelsi potete servirla con una brioches calda e gustarla a colazione o a merenda.

Granita al limone
(dosi per 4 persone; tempo 2 ore)

Ingredienti

  • 8 limoni
  • 130 gr di amido per dolci
  • 450 gr di zucchero

Preparazione
Prendete dei limoni da agricoltura biologica e grattugiate la scorza, mettetela in una ciotola con l’acqua e lasciatela in infusione per 1 giorno intero, poi scolatela e filtrate con una garza. Spremete i limoni e filtrate il succo, poi aggiungete il succo all’acqua aromatizzata e mescolate, aggiungete acqua minerale fino ad arrivare ad un litro di composto, se volete potete usare una brocca graduata. Mettete questo liquido in una pentola con l’amido e lo zucchero, cuocete a fuoco dolce fino ad arrivare a ebollizione. Fate raffreddare il composto e mettetelo nella gelatiera per 40 minuti.

Foto da:
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