Come cucinare la soia, le idee per ricette semplici e buone [FOTO]

di cinziaR


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

La soia, in inglese chiamata “soyabeans” proprio per essere differenziata dai suoi derivati, è un legume. Formata da un baccello e da piccoli “fagioli” all’interno, essa viene usata in molte forme:

  • La soia fresca, chiamata anche edamame, di cui si mangiano sia il baccello sia i fagioli interni
  • La soia secca, anche detta soia gialla
  • I derivati della soia: tofu, latte, germogli, spaghetti, granulare di soia… Questi sono generalmente prodotti pronti all’uso o precotti.

Come cucinare la soia

Quando la soia è fresca (edamame) essa può essere cotta velocemente in acqua con tutto il baccello, un po’ come i nostri fagiolini o piselli freschi, tostata, passata nel sale e mangiata come spuntino e nelle insalate. Se siete amanti della cucina orientale avrete gustato gli Edamame e saprete di che cosa parliamo.

La soia secca, invece, è dura e, come tutti i legumi, va tenuta in ammollo almeno 24 ore per avere poi una cottura perfetta. Dopo l’ammollo la soia va risciacquata e semplicemente portata a bollore a fiamma bassa fino a raggiungere la consistenza giusta (circa 1-2 ore). Potete aggiungere il sale in cottura o alla fine a seconda dei gusti e la potete condire con verdure fresche, cotte oppure unita a pietanze di ogni genere. Frullata con un frullatore ad immersione, la soia diventa ottima per fare passati e vellutate di soia, mentre come legume può essere usata in diverse ricette.

Hamburger di soia

Ingredienti

  • 8 cucchiai di passato di soia
  • 16 cucchiai di riso già lessato o altri cereali
  • 6 cucchiai di pangrattato
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla tritata
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • pepe q. b., prezzemolo q. b.
  • rosmarino q.b., origano q.b.
  • 10 cucchiai di latte di soia

Ricetta e preparazione

  1. Dopo aver cotto la soia secca come visto nelle istruzioni qui sopra, frullatela e prendetene 8 cucchiaiate; unite il riso già sbollentato e frullate ancora
  2. Trasferite il composto in una ciotola ed aggiungete il resto degli ingredienti, escluso il latte, e mescolate
  3. Lasciate riposare una mezzora
  4. Alla fine del riposo unite il latte di soia e impastate ancora; lasciate riposare per un’altra decina di minuti
  5. A questo punto riprendete l’impasto, dategli la caratteristica forma di hamburger e cuocetele alla piastra, in padella o al forno e servite.

 

Tagliata di tofu di soia

Ingredienti

  • 300 gr di tofu
  • 3 fogli di alga nori
  • Fecola di patate q.b.
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di salsa di ostriche o barbecue
  • 1 cucchiaio di mirin
  • 1/2 cucchiaio di zucchero
  • 200 ml di acqua
  • 1 pezzetto di zenzero
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di olio di sesamo
  • semi di sesamo

Ricetta

  1. Tagliate il blocco di tofu in quadrati spessi circa 2 cm
  2. Ottenete dai fogli di nori delle strisce larghe quanto il tofu
  3. Avvolgete ogni pezzo di tofu con una striscia di nori
  4. Disponete gli involtini su un piatto e spolverizzateli con la fecola di patate da entrambi i lati
  5. Preparate la salsa mescolando in una ciotolina acqua, salsa di soia, salsa di ostriche (o barbecue), mirin, zucchero, e lo zenzero e l’aglio grattugiati
  6. Scaldate in padella due cucchiai di olio di sesamo e rosolate gli involtini finchè la fecola non si sarà imbrunita (qualche minuto per lato)
  7. Aggiungete infine la salsa e lasciate che venga assorbita dagli involtini; potete aggiungere un goccio d’acqua per allungarla.
  8. Guarnite con i semi di sesamo

 

Ricetta con soia edamame

Ingredienti

  • 300 gr di riso venere
  • 300 gr di asparagi
  • 200 gr di soia edamame già sgranati
  • 50 gr di mandorle già sgusciate
  • 4 cucchiai di capperi sotto sale
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Ricetta

  1. Lessate gli asparagi in abbondante acqua salata per pochi minuti e aggiungete gli edamame
  2. Scolate il tutto e lasciate raffreddare
  3. Cuocete il riso venere in circa 1 litro d’acqua finché non l’avrà assorbita tutta
  4. Tagliate le mandorle a lamelle e fatele tostare con un filo d’olio in un tegame, unite quindi i capperi dopo averli sciacquati sotto l’acqua fredda, gli asparagi che avrete tagliato a rondelle e gli edamame
  5. Fate insaporire per alcuni minuti, correggete di sale e servite.

N.B. Per questa ricetta e le altre con edamame potete usare la soia surgelata.

Leggi anche:

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria