Ricette dolci a base di uva, i piatti da provare [FOTO]

di Cinzia Rampino


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Schiacciata all’uva nera

Ingredienti

  • 1 kg di uva nera senza semi
  • 500 grammi di pasta di pane
  • 10 cucchiai da tavola di zucchero
  • 3 cucchiai da tavola di olio Evo
  • 1 rametto di rosmarino

Procedimento

A lievitazione terminata della pasta di pane, prendetela e rilavoratela con le mani aggiungendo l’olio evo che avrete scaldato sul fuoco con un rametto di rosmarino. Stendete quindi 3/4 della pasta su una spianatoia ben infarinata e rivestite una teglia rettangolare in modo che rimangano almeno 2 cm di pasta sui bordi. Prendete ora 3/4 dell’uva (scegliete la varietà di uva nera piccola, senza semi) e disponeteli sulla base di pasta schiacciandoli molto bene con le mani e facendo uscire il succo che andrà poi a inzuppare l’impasto. Dovrà formarsi uno strato omogeneo su cui andrete a spolverare 8 cucchiai di zucchero. Prendete infine la pasta rimasta e stendete lo strato superiore coprendo l’uva; ripiegate i bordi di pasta in modo che sia tutto sigillato bene. Disponete sulla superficie la restante uva, sempre schiacciandola un po’ con le mani e coprite la superficie con il restante zucchero. Infornate a 180° C per circa 30-40 minuti.

 

Gelo d’uva bianca alla vaniglia

Ingredienti

  • 500 ml di succo ricavato da 1 kg di uva
  • 150 g di zucchero (varia in base all’acidità dell’uva)
  • 1 cucchiaio di Maizena
  • Aroma di vaniglia
  • Pistacchi tritati grossolanamente e scaglie di cioccolato per decorare

Procedimento

  1. Lavate l’uva e passatela al passa-pomodori ricavando il succo, filtrate ed aggiungete lo zucchero, la vaniglia e l’amido setacciato; portate sul fuoco e bollite per 3 minuti;
  2. Lasciare riposare qualche minuto e poi versate nelle coppette. Decorate con granella di pistacchio o di mandorle, lasciate raffreddare e poi mettete in frigo a solidificare.

Torta d’uva brasiliana

Ingredienti

  • 395 gr di latte condensato zuccherato
  • 250 gr di biscotti secchi
  • 700 gr di uva bianca o nera pulita
  • Panna montata
  • Per la decorazione: foglie di uva, cioccolato fondente

Procedimento

Mettete i biscotti dentro ad una pirofila rettangolare, formando la base. Ora preparate il Brigadeiro (ganache brasiliana): mettete il latte condensato e la cioccolata su una padella antiaderente e cuocere per una decina di minuti mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Quando il composto è omogeneo e si stacca dal fondo della padella spegnete il fuoco e rovesciate la ganache sopra ai biscotti, spalmando bene. Aggiungete i chicchi d’uva tagliati a metà e senza semi, appoggiandoli dalla parte tagliata e creando la forma piramidale del grappolo d’uva. Create, se desiderate, delle foglie con il cioccolato sciolto, da mettere sul grappolo, oppure decorate foglie di uva ben lavate. Decorate poi a piacere con ciuffetti di panna montata. Tenete in frigo per almeno 2-3 ore prima di servire.

 

Dolce della vendemmia

Ingredienti

  • 375 gr di Farina
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Una bustina di vanillina
  • 400 gr di zucchero
  • 1 pizzico di Sale
  • 220 gr di olio Evo
  • 5 uova fredde
  • 125 gr di yogurt bianco
  • 100 gr di latte scremato
  • 360 gr di acini misti di uva

Procedimento

Mescolate la farina con il lievito. In un’altra ciotola mescolate zucchero, sale, olio e vanillina con una frusta. Aggiungete una alla volta le uova, mescolando. Aggiungete alla pastella la farina e il lievito in tre volte, alternando il latte allo yogurt, amalgamando sempre bene il tutto con la frusta.Versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato. Ora infarinate gli acini d’uva e versatevi sopra il composto. Infornare nel forno già caldo a 180°C per 75 minuti.

Se avete comprato la buonissima uva fragola, fate il sorbetto!

Curd di uva fragola

Ingredienti

  • 230 ml di succo di uva fragola
  • 80 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 3 uova

Ricetta

Frullate l’uva fragola e filtratela. Frullate il succo con le uova e mettete il tutto in un pentolino a bagnomaria, unite lo zucchero il burro e mescolate, facendo sciogliere il burro e continuando a mescolare con un frustino fino a che il curd non si addensa. Ricordatevi che una volta freddo il curd si rassoderà ancora di più. Versate il curd caldo in un vaso sterilizzato ed una volta freddo conservate in frigo.

Budino all’uva fragola

Ingredienti

  • 2 kg di uva americana
  • 100 gr di Maizena
  • 1 tazza da tè di acqua

Procedimento

  1. Lavate l’uva e staccate tutti gli acini dal grappolo. Sistematela in una pentola e aggiungetevi un mestolo di acqua. Cuocete per 5 minuti a fuoco dolce e passatela con il passatutto.
  2. Miscelate la maizena con un mestolo di succo di uva e unite il composto al resto del succo di uva. Portate sul fuoco e mescolate per evitare che si attacchi, finché si sarà addensato e avrà la consistenza di una crema omogenea e compatta. Bagnate con acqua uno stampo per budini e versatevi dentro il composto di uva. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e ponete in frigo per almeno 3 ore prima di servire.

Qui trovate la buonissima ricetta della marmellata di uva

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