Mangiare cibi scaduti, lo fa un in italiano su due: ecco tutto ciò che c’è da sapere

Una percentuale decisamente alta di italiani mangia cibi scaduti e spesso lo fa inconsapevolmente, a causa di una totale disinformazione o di una scarsa conoscenza delle etichette degli alimenti. Insomma, come succede per i farmaci, l’italiano medio mangia alimenti ben oltre la data di scadenza, ma è doveroso dare qualche piccolo chiarimento su alcune questioni che per i consumatori non sono molto chiare.

COME INTERPRETARE LA DATA DI SCADENZA

Innanzitutto bisogna chiarire che  c’è una grande differenza tra le indicazioni riportate sulle confezioni, spiegando immediatamente che “da consumarsi preferibilmente entro” e “consumarsi entro” non sono esattamente la stessa cosa. In quest’ultimo caso, ad esempio, si fa riferimento alla data entro cui il prodotto deve essere consumato e che quindi dopo questa non può essere commercializzato. Questa indicazione sulla data di consumazione non andrebbe infranta neppure se l’alimento in questione conserva il suo aspetto e il suo sapore originario, cosa che spesso ci spinge a mangiare comunque i prodotti che riportano una data di scadenza già oltrepassata. Di solito la troviamo su quegli alimenti “freschi” come latticini, carni, pesce, che dopo un certo periodo di tempo, esattamente quello indicato nella confezione, tendono a deteriorarsi.

Il discorso è invece un po’ diverso nel caso degli alimenti che sulla confezione riportano la dicitura “da consumarsi preferibilmente entro…” che indica esattamente la data fino alla quale il prodotto conserva tutte le sue proprietà organolettiche e gustative, quindi che si può consumare anche oltre quella data senza senza alcun rischio per la salute. Certo entro una scadenza di tempo limitata. Questi prodotti, se conservati correttamente, possono anche essere consumati oltre questa data, ma se possibile è meglio non andare oltre le indicazioni riportate sulle confezioni.

LEGGI ANCHE:

Si possono congelare le uova? Ecco le regole per conservarle più a lungo

Congelare e scongelare, quali accorgimenti?

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa