Renato Ardovino
[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_81275′]
Renato Ardovino, il cake designer più famoso della TV si racconta su Donnaclick.
Sono pasticcere da 20 anni circa e ho sempre curato con particolare attenzione l’aspetto estetico delle mie torte. Negli ultimi anni ho sperimentato le tecniche di decorazione importate dai paesi anglosassoni: mie complici le riviste specializzate e i viaggi in Inghilterra!
Circa 15 anni fa. Prima ho sempre lavorato nel campo della ristorazione.
Sono stato contattato da un collaboratore di Discovery per la propria torta nuziale. Da quel momento il mio lavoro ha suscitato l’interesse della rete tanto da arrivare a farne una trasmissione televisiva.
Il progetto ricalca gli schemi del programma TV. Lo scopo è quello di insegnare dei progetti semplici alla portata di tutti e tali da poter essere realizzati anche a casa.
Anche l’applicazione è tratta dal programma in onda su Real Time. Seguendo i tutorial della trasmissione è possibile superare i diversi livelli di apprendimento, rispondere ai quiz, ottenere punti, sbloccare contenuti esclusivi e scalare la classifica della community. Si possono anche condividere le foto delle proprie torte con tutti gli amici!
Sicuramente la charlotte ai frutti di bosco che è anche la torta che preferisco mangiare!
Ogni volta l’ultima torta che realizzo mi sembra più bella della precedente. Le torte che preferisco, in genere, sono quelle monumentali, ricche di personaggi e di dettagli e ispirate al mondo delle favole. Solo per citarne alcune: Biancaneve e i Sette Nani, Cenerentola, Lo Schiaccianoci, etc.
Nessuna!
Chiunque: dalle aziende ai privati. Le persone che tengono a festeggiare un evento importante con una torta che lasci il segno appartengono alle più svariate categorie.
Le richieste sono le più svariate. Le donne, in genere, preferiscono decorazioni delicate e floreali. I bambini sono pazzi per i cartoon e i personaggi Disney. Per i matrimoni sono molto richieste le mini wedding cake utilizzate sia come segnaposto che al buffet.
La torta per una diva del porno… e non dico altro!
Il trend delle torte di design è in auge da circa cinque anni nel nostro paese. Nonostante siamo appena agli albori (si consideri che il Inghilterra il cake design ha quasi 200 anni), il cake design in Italia ha compiuto dei passi da gigante e credo che, attualmente, gli stranieri non abbiano più nulla da insegnare. Un tempo di andava in Inghilterra e negli Stati Uniti ad imparare le tecniche di confezionamento delle torte di design. Oggi non è più necessario. In Italia, attualmente, la tendenza è quella di puntare, oltre che sull’aspetto decorativo fondamentale per questo tipo di torte, soprattutto sulla bontà e sulla buona pasticceria. Ricordiamoci che si tratta pur sempre di torte destinate ad essere consumate oltre che ammirate!
Il principale consiglio che mi sento di dare è quello di sperimentare e di apprendere sempre nuove tecniche.
La differenza fondamentale consiste nelle basi. Le mie appartengono alla tradizione dolciaria italiana. Quelle di Buddy Valastro invece utilizzano gli impasti e le farciture tipiche della tradizione americana.
Il segreto sta nella lavorazione che deve continuare finché la superficie del panetto di pasta di zucchero non risulta liscia e di grana finissima. Ecco un’ottima ricetta:
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
INGREDIENTI (Per 12-15 cupcakes circa)
PROCEDIMENTO
Tutte le ricette possono comunque essere consultate sul sito www.realtimetv.it.
Più o meno come in TV. Siamo molto legati e, nella vita di tutti i giorni, il rapporto è anche più burrascoso! Quando si lavora sono molto severo e sono consapevole di ciò… diciamo che mi sopporta!
Si tratta di un lavoro duro ma che dà molte soddisfazioni. Dovrà decidere lui secondo le sue aspirazioni. Io sarei molto contento se Angelo portasse avanti la mia attività.
Molte sorprese. Per il momento non posso rivelare niente ma… ne vedremo delle belle!
Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…
Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…
L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…
Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…
Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…
Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…