Salute

Cos’è il tarassaco e perché fa bene alla salute?

Il tarassaco è molto conosciuto dal momento che si tratta di una tipologia di erba spontanea commestibile. Sembra quasi un soffione, è noto per il suo colore giallo intenso. Ma non è famoso solo per questo: contiene innumerevoli proprietà ed è una pianta medicinale, utilizzata per trattare varie problematiche come dispepsia, bruciore di stomaco, disturbi della milza e del fegato, epatite e anoressia.

Che cos’è il tarassaco?

Si utilizza a scopo terapeutico. Le foglie possono essere raccolte da ottobre ad aprile e consumate sia crude che cotte. Il tarassaco (o dente di leone) contiene acqua, zuccheri, proteine, ma soprattutto, carotenoidi, pigmenti vegetali dal forte potere antiossidante, fitosteroli, ovvero composti chimici vegetali che riducono il colesterolo, vitamine e sali minerali. In particolare:

  • sodio
  • potassio
  • fosforo
  • magnesio
  • vitamine del gruppo B
  • vitamina A
  • vitamina C
  • vitamina E.

Le sue proprietà

Le proprietà del tarassaco sembrano essere molte. La prima è quella lassativa. Il tarassaco contiene inulina, una fibra solubile, e oligofruttani, i cosiddetti FOS, che agiscono come prebiotici favorendo la crescita dei Bifidobatteri e contribuendo al buon equilibrio del microbiota intestinale. Un’altra è decisamente quella diuretica e depurativa grazie al potassio. Questa pianta garantisce l’eliminazione dei liquidi in eccesso e favorisce anche il deflusso dal fegato all’intestino con effetti depurativi per il fegato.

Regola il colesterolo

Questa pianta regola i livelli di colesterolo, favorendo l’eliminazione di quello in eccesso attraverso la bile e, inoltre, la presenza di fibre e di fitosteroli ne impedisce il riassorbimento a livello intestinale. Oltre a migliorare il metabolismo lipidico, ha dimostrato di avere proprietà ipoglicemizzanti ed è utile nel prevenire le complicanze diabetiche.

Come preparare la tisana al tarassaco

Nel caso in cui vogliate beneficiare delle proprietà del tarassaco, potete preparare infusi e decotti.
Per realizzare un ottimo decotto di tarassaco, potete far bollire dell’acqua e aggiungere per ogni tazza 1 cucchiaio raso di radici di tarassaco, da lasciare in infusione 10 minuti, prima di filtrare e bere preferibilmente la mattina o la sera prima di andare a letto.

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa