Agar agar, tutte le proprietà e i benefici

Quante di voi conoscono l’agar agar? Per chi non lo sapesse, si tratta di un addensante naturale ricavato dalle alghe rosse, un ingrediente utilizzato in cucina come sostituto della colla di pesce, trattandosi di un gelificante 100% naturale.

In commercio si trova in bustine in polvere, a scaglie, in fili e in fiocchi e viene utilizzato soprattutto nella preparazioni di dessert e piatti salati che richiedono una gelatina. Uno dei pregi è quello di avere un sapore talmente delicato da non alterare il gusto degli alimenti. Viene utilizzato all’interno di un liquido bollente, come acqua e latte, lasciandolo cuocere per qualche minuto avendo cura che non faccia grumi.

È caratterizzato da una consistenza più solida rispetto alla gelatina a cui siamo abituati ed è adatto a chi segue una dieta perché contiene pochissime calorie. Si trova nei negozi biologici, in erboristeria e online, ad un prezzo che varia dai 4 ai 15 euro per 100 grammi di prodotto, a seconda della marca e della composizione.

Proprietà  e benefici dell’agar agar

L’agar agar possiede numerose proprietà che stimolano l’organismo umano, come proprietà lassative e depurative, tanto da essere utilizzato in Giappone per curare stitichezza e diabete. Ovviamente, se si eccede nel quantitativo, si rischia di incorrere nell’effetto indesiderato opposto e avere controindicazioni intestinali.

L’agar agar è ricca di vitamine del gruppo A, B, C, E e K, di calcio e ferro, ha grandi proprietà antinfiammatorie, soprattutto grazie alla presenza di acidi grassi, oltre ad essere un ottimo rimedio per rafforzare unghie, capelli e ossa e per attivare le difese immunitarie.

Inoltre, è naturalmente privo di glutine e quindi non ha controindicazioni per celiaci e per chi presenta sensibilità e intolleranza al glutine. La presenza di iodio al suo interno stimola l’attività della tiroide e risulta quindi un alleato per chi cerca di dimagrire e di combattere il sovrappeso, anche grazie alla sensazione di sazietà che dona.

Articoli recenti

  • Aperturedestra

Carla Bruni annuncia la fine delle cure dopo il cancro al seno

Carla Bruni annuncia la fine dell’ormonoterapia dopo il cancro al seno e rilancia l’importanza della…

% giorni fa
  • Apertura

Angelina Jolie mostra le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME France

Angelina Jolie mostra per la prima volta le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME…

% giorni fa
  • Cucina

La Pinsa romana: cos’è e come prepararla

Fragrante, gustosa, sorprendentemente leggera: la Pinsa Romana è uno dei piatti della tradizione italiana che…

% giorni fa
  • Aperturedestra

La reporter amata da tutti trovata morta in casa: cosa sappiamo finora

Christina Chambers, ex giornalista sportiva WBRC, trovata morta in Alabama insieme al marito. Indagini in…

% giorni fa
  • Apertura

Kiss cam al concerto dei Coldplay, Kristin Cabot rompe il silenzio

Dopo mesi di silenzio, l’ex responsabile delle risorse umane di Astronomer rompe il silenzio sul…

% giorni fa
  • Apertura

Aggiungi queste due spezie al caffè e cambia tutto

Una nutrizionista americana spiega quali spezie aggiungere al caffè per favorire il controllo della glicemia…

% giorni fa