Natale è tempo di sorprese! Per iniziare al meglio un pranzo, una cena o un buffet natalizio lasciati ispirare dalla fantasia e porta in tavola antipasti sfiziosi e colorati. Mixa i finger food caldi e freddi da mangiare con le mani a creazioni d’effetto come il pacco regalo al formaggio, ricette facili e di sicuro successo.
Tartine di cetriolo
Ingredienti
1 grosso cetriolo
1 melagrana
1 confezione di pancetta a dadini
1 formaggio spalmabile tipo caprino
Preparazione
Tagliate il cetriolo a rondelle e ammollatele in acqua con aceto e sale grosso, perderanno un po’ di liquido diventando più digeribili.
Fate saltare in padella i dadini di pancetta finché non diventano croccanti, quindi scolate il grasso e tritateli con il mixer.
Asciugate le rondelle di cetriolo e spalmatele con il formaggio, cospargetele di semi di melagrana e pancetta tritata.
Brie fritto
Ingredienti
1 fetta di brie
2 cucchiai di semi di sesamo
2 hg di nocciole sgusciate
1 rametto di timo
olio per friggere
1 uovo
sale e pepe
Preparazione
Tagliate il brie a tocchetti di circa 3 o 4 cm e metteteli in freezer per circa 30 minuti.
Sbattete l’uovo in una scodella.
Tritate finemente le nocciole e il timo e mescolateli con il sesamo, salate e pepate.
Passate i cubetti di brie prima nell’uovo, poi nel trito di nocciole facendo in modo che aderisca bene.
Coprite con una pellicola e rimettete in freezer per 45 minuti.
Friggete il brie nell’olio ben caldo finché la crosticina non è ben dorata.
Scolate, appoggiate su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso e servite subito.
Cestini esotici
Ingredienti
pasta fillo pronta
12 gamberi interi
½ cetriolo
½ peperone
½ mango
1 fetta di ananas fresco
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
il succo di un limone
olio di semi
1 cucchiaio di salsa di soia
peperoncino in polvere
Preparazione
Con dei piccoli stampini realizzate 12 cestini di pasta fillo sovrapponendo almeno 3- 5 strati di pasta per ognuno e cuocete in forno come indicato sulla confezione.
Tagliate a cubetti piccolissimi il cetriolo, il mango e il peperone e l’ananas, condite con il succo di limone e il peperoncino tritato.
In una padella fate cuocere velocemente i gamberi con un filo d’olio di semi e un cucchiaio di salsa di soia.
Quando i mini cestini si saranno raffreddati riempiteli con un cucchiaio di insalatina esotica e posizionate su ognuno un gambero.
Mettete le robiole in una ciotola e lavoratele a lungo con un cucchiaio.
Aggiungete un po’ d’olio a filo, il pepe e le erbe aromatiche.
Trasferite il composto in una vaschetta rettangolare come quelle del gelato rivestita di carta forno o stagnola e mettete in freezer per almeno 40 minuti.
Sbollentate la parte verde del porro quanto basta per renderla morbida e lasciatela raffreddare.
Tagliate il peperone in modo tale da ricavarne tanti piccoli quadratini.
Togliete la crema di formaggio dal freezer e rovesciatela su un piatto aiutandovi con una spatola per rendere la superficie più liscia.
Decorate simulando un pacchetto regalo: la parte verde del porro sarà il nastro, i quadratini di peperone i decori della carta.
Uova di quaglia in festa
Ingredienti
20 uova di quaglia
1 barbabietola rossa
1 cucchiaino di senape
1 cucchiaino di pasta d’acciughe
1 cucchiaio di maionese
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
Preparazione
Fate rassodare le uova di quaglia facendole bollire 10 minuti in acqua.
Scolatele, raffreddatele con cubetti di ghiaccio e togliete i gusci.
Frullate la barbabietola e immergete le uova nel succo, lasciate riposare per qualche ora.
Scolate le uova che si saranno nel frattempo colorate, tagliatele ed estraete i tuorli.
Lavorate i tuorli con la maionese, la senape, la pasta d’acciughe e il prezzemolo.