5 ricette per l’aperitivo di Natale: sceglili buoni e scenografici

Cocktail di gamberetti alla messicana

Ingredienti per 4 persone

  • 28 gamberi belli grossi
  • bicchieri da cocktail
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1/4 tazza di salsa piccante messicana
  • 1 cucchiaio di rafano preparato
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • sale

Preparazione

  1. Unire tutti gli ingredienti in una piccola ciotola fino a quando non si saranno ben amalgamati
  2. Coprire e conservare in frigorifero per almeno un’ora per mescolare i sapori. Regolare i condimenti, se necessario per rendere piccante a piacere
  3. Servire con gamberetti lessati e sgusciati esclusa la coda. Sistemare intorno al bicchiere con una ciotola di salsina

Alberello di Natale di Verdure e riso

Questo aperitivo è davvero carino e si richiama al sapore del sushi. Si tratta di realizzare un piccolo albero di palline di riso e salmone con verdure, broccoletti, e formaggio.

Procedimento

  1. Lessate il riso bianco, aggiungete dell’aceto di riso (opzionale) e fate le palline
  2. Tagliate a quadretti il salmone affumicato e ottenete delle stelle di carota lessa con un piccolo stampo
  3. Lessate in acqua salata i broccoli facendo attenzione ad ottenere delle palline della dimensione del riso
  4. Lessate qualche foglia di verza
  5. Tagliate il formaggio filante e assemblate l’alberello come vedete in figura
  6. Informatelo nel microonde per 2 minuti facendo amalgamare tutto e sciogliere il formaggio

Decorate con stelle di formaggio o a piacere

Opzione 2

  • Se volete ottenere un alberello totalmente fatto di verdure, mettete insieme i broccoli, il cavolfiore e pomodorini
  • Condite con olio, sale e pepe
  • Infornate e aggiungete dell’acqua e dell’olio per 30 minuti a 200°
  • Servite con una decorazione a forma di stella

Polpette deliziose di Natale

Potete fare anche un alberello di polpettine di carne. Ecco gli ingredienti:

  • 500 gr di carne trita magra
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di Grana grattugiato
  • un pizzico di pepe
  • 2 pizzichi di sale
  • prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 carota
  • 1 cipollotto medio
  • olio qb

Preparazione

  1. Impastate in una grande coppa il trito, l’uovo il formaggio e il pane condendo con sale e pepe fino a ottenere un impasto morbido
  2. Incorporate il prezzemolo tritato e finite di impastare. Se vi sembra morbido aggiungete pangrattato; se vi sembra duro, invece, latte
  3. Appallottolate l’impasto in piccole polpette di circa 1,5 cm di diametro
  4. Tritate in un robot la carota e la cipolla
  5. Appassitele con un po’ di olio e cuocete le polpette per una decina di minuti aggiungendo un po’ di vino bianco e girandole
  6. Una volta raffreddate, le potrete assemblare come un alberello e decorare con prezzemolo o formaggio.

Tomini fonduti con pomodori ciliegino scottati

Facilissimi da fare richiedono per 4 persone:

  • 8 tomini morbidi
  • 20 pomodorini ciliegino
  • origano secco
  • peperoncino
  • olio
  • sale

Preparazione

  1. tagliate in 4 parti ogni pomodorino
  2. condite con olio sale e origano
  3. adagiate sui tomini i pomodori e infornate nel microonde per 5 minuti
  4. estraete e servite con michetti o cracker