Le torte salate con verdure autunnali
L’autunno offre tanti gustosi ortaggi e tutti possono essere usati per preparare ottime torte salate, perfette sia per il pranzo che per la cena.
Inoltre, le torte salate possono anche essere surgelate e consumate in un secondo momento, quando non avete tempo di cucinare.
Tra le tante verdure e ortaggi disponibili troveremo certamente sul banco dell’ortofrutta:
Carciofi, ricchi di ferro e di cinarina una sostanza che protegge il fegato
Radicchio, depurativo e ricco di potassio
Zucca, ricca di fibre, potassio e selenio e con pochissime calorie
Porri, ricchi di fibre
Barbabietole buona sempre ma migliore in autunno
Cavolfiori, verze, cavoli e cavoletti di Bruxelles, ricchi di vitamina K e vitamina C
Funghi
Melanzane che sono presenti fino a ottobre
Scopriamo 4 ricette di torte salate, sfiziose e semplici,da preparare con gli ortaggi dell’autunno.
Ingredienti
Preparazione
Pulite le cipolle, affettatele e cuocetele in una padella antiaderente con l’olio; aggiungete la polpa tagliata a pezzi della zucca, regina dell’autunno che può essere conservata in molti modi, coprite e cuocete per 25-30 minuti, badando di aggiungere acqua quando serve. Tagliate i cipollotti e frullateli con le uova, il parmigiano grattugiato, la ricotta e la zucca cotta, cercando di ottenere un composto omogeneo. Imburrate e infarinate una tortiera, mettete la pasta sfoglia, foratela, riempite la base con la crema alla zucca mescolata al riso e cuocete in forno caldo a 180° per 35 minuti.
Ingredienti
Preparazione
Tagliate la zucca a pezzi, cuocetela al vapore per 20 minuti; pulite i carciofi, tagliateli a metà e cuoceteli al vapore per 20 minuti, poi strizzateli e passateli nel parmigiano. Frullate la zucca aggiungendo la panna, le uova, la salvia tritata, la scamorza grattugiata, il sale e il pepe. Stendete la pasta per il pane, mettetela su una teglia di 22 centimetri di diametro foderata con la carta da forno, create gli strati con i carciofi a fettine, la mozzarella a pezzetti, la crema di zucca, ripiegate un po’ di bordi e cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Ingredienti
Preparazione
Pulite le melanzane, affettatele sottilmente, sistematele a strati in un colapasta, cosparse con una manciata di sale grosso per togliere il sapore amaro tipico di questi ortaggi freschi. Affettate la cipolla ad anelli e tagliate i pomodori a cubetti, dopodiché mettete entrambi in una padella con un cucchiaio d’olio e fate cuocere per 10 minuti. Recuperate le melanzane, sciacquatele per eliminare il sale e asciugatele con carta assorbente; grigliatele sulla piastra, fino a quando iniziano a diventare molto croccanti. Intanto, preparate un composto con uova, foglie di basilico intere, sale e pepe. Ungete una teglia (possibilmente tonda e a cerniera) con l’olio rimasto, disponete un primo strato di melanzane, poi il composto di pomodori e cipolle, salate, pepate e aggiungete un po’ di origano; ripetete gli strati fino a terminare gli ingredienti. A questo punto, versate la pastella di uova sbattute e basilico, fate colare bene il composto sulle verdure, mettete in forno per 20 minuti a 180°.
Ingredienti
Preparazione
Lessate il cavolfiore, tagliate a dadini la mozzarella, sbattete le uova con un pizzico di sale, tritate il cipollotto e tagliate lo speck a listarelle; stendete la sfoglia su una teglia da forno, create strati di speck, cavolfiore, formaggio grattugiato, le uova sbattute, la mozzarella a dadini e il cipollotto tritato. Salate, pepate e cuocete i forno per 25 minuti a 180 gradi.
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