Torte salate invernali: ricette da leccarsi i baffi
Torta salata con spinaci e seppioline
Ingredienti
- 1 disco di pasta sfoglia stesa
- 100 g di spinaci puliti
- 1 cucchiaino di pinoli
- 200 g di seppioline anche surgelate
- 2 filetti di acciughe sott’olio
- 1 limone
- sale grosso
- sale fino
- olio
Preparazione
- Scaldate il forno a 190°
- Fate bollire abbondante acqua salata e spremete il succo di limone e immergetevi le 2 metà spremute e lessatevi le seppioline. Scolateli con un mestolo forato e lasciate raffreddare.
- Foderate con un disco di sfoglia uno stampo a cerniera, lasciandolo sulla carta da forno della confezione.
- Lavate e asciugate intanto gli asparagi e trasferiteli in un tegame con un poco d’olio e un pizzico di sale. Cuoceteli per 5 minuti, rigirandoli ogni tanto.
- Tostate i pinoli in un padellino mescolando per 1 minuto
- Scaldate l’olio e aggiungete i filetti di acciuga facendoli sciogliere e versate questo condimento sugli spinaci.
- Aggiungete le seppioline e mescolate delicatamente
- Riempite la sfoglia con tutto il condimento e infornate per 20 minuti
- Cospargete con i pinoli
Crostata salata con cipolle e uvetta
Ingredienti
- Rotolo di pasta brisè
- 4 cipolle di Tropea
- 50 g di uvetta
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di aceto balsamico
- sale e pepe qb
Preparazione
- Ammollate l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida per 15 minuti
- Sbucciate e affettate le cipolle
- Versate in una casseruola un po’ d’olio e acqua o brodo vegetale; aggiungete le cipolle; fate appassire per 15 minuti mescolando con il cucchiaio di legno
- Aggiungete l’uvetta strizzata e irrorate con l’aceto balsamico per 2-3 minuti
- Salate e pepate
- Stendete la pasta brisè ad uno spessore di 3-4 mm in una tortiera foderata con un foglio di carta da forno
- Cospargetela con lo zucchero di canna
- Distribuite sul fondo le cipolle e coprite con un’altro disco di pasta brisè
- Spennellate la superficie con l’olio di oliva rimasto e trasferite in forno a 180° per 25-30 minuti
- Sfornate e capovolgete eliminando la carta forno
Qui trovate la ricetta per la torta salata di base.
Articoli recenti
Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…
Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…
L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…
Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…
Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…
Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…