Torte estive: ricette golose

di francesca


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Con l’arrivo della stagione calda sentiamo il bisogno di mangiare alimenti più sani e leggeri e di certo quelli a base di frutta fresca o gelato sono in cima alla lista. Oltre a primi leggeri, magari un bel piatto di pasta fredda, oppure ad un brunch non impegnativo, possiamo terminare un pranzo o una cena con una buonissima torta, golosa e fresca. Un peccato di gola trascurabile anche per le patite della perfetta forma fisica in vista della prova costume! Il caldo, però, rappresenta di certo un deterrente ai fornelli anche per chi ama dilettarsi in cucina, per questo Donnaclick vi suggerisce tre ricette di torte golose sì, ma da preparare senza l’aiuto dei fornelli!

  • Tiramisù all’ananas

Ingredienti

  • 500 gr mascarpone
  • 500 gr panna da montare
  • 200 gr zucchero
  • 3 uova
  • 2 confezioni di savoiardi
  • succo d’ananas
  • 1 ananas sciroppata


Preparazione

Montate separatamente questi ingredienti: gli albumi a neve ferma, la panna (e mettere subito in frigo) e i tuorli, da montare con lo zucchero fin quando non saranno chiari e spumosi. Aggiungere il mascarpone ai tuorli e continuare a lavorare con la frusta fino ad avere un composto omogeneo. A questo punto, aggiungete gli albumi montati in precedenza, facendo attenzione a non smontarli e ad incorporarli al composto mescolando dal basso verso l’alto con un mestolo di legno. Ora, incorporate anche la panna montata. La crema adesso è pronta per essere utilizzata. Scegliete una teglia abbastanza capiente da contenere tutto il composto. Mettere sul fondo della teglia un primo strato di crema, poi i savoiardi inzuppati nel succo d’ananas (a piacere potete aggiungere anche del liquore, se la ricetta è solo per gli adulti) e poi l’ananas sciroppata tagliata a dadini. Continuare in quest’ordine fino all’ultimo strato, che dovrà essere di crema. Completate il tiramisù con l’ananas a pezzetti sull’ultimo strato di crema. Mettere in frigo per almeno due ore prima di servire.

  • Torta al gelato

Ingredienti

  • 3 dischi di pan di Spagna già pronti
  • 700 gr di gelato dei gusti che preferite
  • mezzo bicchiere di latte oppure di liquore

Preparazione
Lasciate ammorbidire il gelato a temperatura ambiente quel tanto che basta per renderlo “spalmabile” e morbido. Scegliete una tortiera che abbia l’apertura laterale e che abbia approssimativamente le stesse misure dei dischi di pan di Spagna. Rivestite la tortiera con la pellicola trasparente e posizionate sul fondo il primo disco di pan di Spagna. Bagnatelo ora con il latte (se il dolce è destinato ai bambini) oppure con un liquore a vostra scelta. Spalmate il gelato sul disco e, fatto questo, ripetete l’intera operazione con gli altri due. Una volta completata la torta, metterla in freezer per almeno due ore. Decoratela, poi, come preferite, aggiungendo: panna, spuma al cacao o al caffè, frutta secca o fresca, anche in base ai gusti di gelato che avete scelto. Lasciate che la torta, una volta tolta dal freezer, ammorbidisca in frigo perché in estate la temperatura dell’ambiente è troppo alta e rischiate di vedere la vostra torta sciogliersi! La scelta dei gusti del gelato è ovviamente a vostra discrezione; potete puntare su sapori delicati come fior di latte e vaniglia, su golose creme, oppure potete alternare una crema (ad esempio il cioccolato) ad un gusto alla frutta (come la fragola o il limone). Potete anche scegliere un solo gusto unico per l’intera torta.

  • Torta fredda allo yogurt

Ingredienti

  • 500 gr di yogurt bianco o altro gusto
  • 200 gr di biscotti secchi
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 200 ml di panna da montare
  • un foglio di gelatina
  • 30 gr di zucchero

Preparazione

Sbriciolate i biscotti e uniteli al burro (potete fonderlo, se non fosse abbastanza morbido); ponete un foglio di carta da forno sul fondo di una teglia, aggiungete i biscotti con il burro per creare la base della torta e spianate per bene con le mani. Fatto questo, preparate la crema allo yogurt. Mettete la panna e lo zucchero in una ciotola e montate a neve; unite lo yogurt, mescolate e aggiungete il foglio di gelatina che renderà la vostra torta bella solida. Versate questa crema sulla base di biscotti precedentemente preparata e mettete in freezer per almeno un’ora. Quando sarà abbastanza solida, togliete la torta dal freezer, guarnitela come preferite e lasciate riposare in frigo, dopo aver eliminato la carta da forno sul fondo.

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