Torte alla ricotta, le ricette più buone [FOTO]

TORTA RICOTTA E PERE (CONFETTURA)

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 200 gr. di farina 00
  • 100 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 1 uovo intero

Per il ripieno alla ricotta

  • 350 gr. di ricotta fresca o conservata
  • 60 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • 5 cucchiai di confettura di pere

Preparazione

  1. In un robot da cucina versare la farina, il burro a pezzetti, lo zucchero a velo e l’uovo intero. Impastare il tutto e dopo aver ottenuto la famosa palla mettere in frigo a riposare un’oretta
  2. Preparare il ripieno: montare le uova con lo zucchero, unire la ricotta
  3. Stendere la pasta frolla sul tavolo, imburrare una teglia e fare un strato di frolla ottenuta con metà della massa totale; bucherellare con la forchetta
  4. Disporre sul fondo la marmellata e sopra il ripieno di ricotta
  5. Con il resto della frolla fare delle strisce da posare sulla torta e fare il bordo con le mani umide
  6. Preriscaldare il forno a 170° e infornare per 30 minuti circa. Per testare la cottura fate la prova dello stuzzicadenti sulla pasta
  7. Sfornare, lasciare raffreddare, mettere la torta in un piatto e cospargere di zucchero a velo

TORTA RICOTTA E NUTELLA

Ingredienti

  • 300 gr. di farina
  • 250 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 500 g di ricotta
  • 5 cucchiai di nutella

Preparazione

  1. Impastare con le mani la farina, 100 g di zucchero, la vanillina, il lievito e il sale con il burro sciolto e l’uovo, fino ad ottenere delle grosse briciole
  2. In una terrina lavorare la ricotta con 150 g di zucchero, unire 2 cucchiai di nutella
  3. Rivestire una tortiera di carta forno, disporre poco più della metà delle briciole di pasta frolla, poi ricoprire con la crema di ricotta, distribuire bene con il dorso di un cucchiaio.
  4. Ricoprire con la restante nutella e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti
  5. Sfornare e raffreddare
  6. Servire con gelato o senza nulla

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