Dopo questo aggiornamento avvenuto nel 1903 ad opera di Auguste Escoffier nella sua Le Guide Culinaire, guida che ancora viene utilizzata dagli studenti di cucina di tutto il mondo, nacquero le 5 salse francesi, che sono dette anche salse madri:
Le salse madri si ottengono unendo alcuni ingredienti come il pomodoro, il latte o passati di verdure ad un fondo di cottura chiaro o scuro, laddove i fondi di cottura chiari, possono essere fatti con brodo di vitello, pollo o vegetale, ben concentrati e sgrassati, mentre, i fondi di cucina scuri si ottengono facendo arrostire ossa e carcasse di pollo o manzo al forno o in casseruola, raccogliendo e filtrando quel che si forma sul fondo. Essi vengono detti roux.
Il roux, in generale, è ottenuto cuocendo un miscuglio di farina e burro o altri grassi come margarina, olio o lardo sciolto. In questo modo, il tipo di fondo conferisce un tipico sapore alla salsa madre e il grasso le fornisce una parte legante. Con le salse madri, poi, si fanno le salse di base dalle quali si realizzano, infine, le salse derivate
Qui trovate la ricetta dei roux chiaro e scuro.
Nello specifico, dalle salse base si fanno le salse di derivazione, che sono di due tipi: salse bianche composte e salse brune composte.
Tra le salse bianche composte ci sono le derivate dalla vellutata di pesce come la salsa Bercy e la salsa Nantua. Dalla vellutata di carne abbiamo la salsa al curry, la salsa ai capperi, la salsa chaud-froid. Come derivata dalla salsa suprema c’è la salsa aurora e dalla salsa alemanna si ottiene la salsa al rafano.
Le salse brune composte derivano dai fondi bruni legati: la salsa cacciatora, la salsa bordolese, la salsa al barolo, la salsa bigarde (o all’arancia) e la salsa chaud-froid bruna. Dalla salsa demi-glace derivano la salsa al madera, la salsa Colbert, la salsa zingara, la salsa poivrade, e la salsa fumè.
Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…
Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…
L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…
Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…
Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…
Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…