Ricette per la spiaggia, fantasia e leggerezza

di francesca


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Cosa portare in spiaggia se si decide di mangiare lì? Meglio creare piatti leggeri e sfiziosi, non troppo elaborati perché con il caldo c’è il rischio che possano fare male. Anche le dosi devono essere ridotte perché è importante digerire in tempi brevi in modo da poter fare il bagno dopo circa un paio d’ore dopo il pranzo.

La panzanella
(dosi per 4 persone; tempo 30 minuti)

Ingredienti

  • 4 persone:
  • 4 fette di pane toscano
  • 2 pomodori
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cetriolo
  • 2 coste di sedano
  • Basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • 2 scatolette di tonno sott’olio

Preparazione
Mettete il pane in una ciotola con acqua fredda e farle ammorbidire per 15 minuti, l’acqua non deve essere troppa, il pane deve inumidirsi ma non inzupparsi. Strizzate il pane e mettetelo in una insalatiera, aggiungete tutte le verdure a fettine sottili, unite il tonno e poi insaporite con olio, sale, pepe e basilico. Mettete la panzanella in un contenitore e poi in frigorifero.

Insalata di pollo
(dosi per 4 persone; tempo 20 minuti)

Ingredienti

  • 300 g di petto di pollo lessato e tagliato a fettine
  • 100 g di insalatina
  • Carote
  • Sedano
  • Peperoni
  • Olive
  • Maionese
  • Olio
  • Senape
  • Sale
  • Pepe

Preparazione
Prendete il pollo e sfilettatelo, mettetelo in un’insalatiera e aggiungete l’insalata lavata e asciugata,mettete le carote e il sedano tagliati a julienne. Fate una emulsione con olio, aceto e senape, mescolate bene e poi aggiungete la maionese. Se volete potete sostituire il pollo con il tacchino e per rendere la vostra insalata più leggera potete condire pollo e verdure solo con olio, sale e pepe.

Frittata con patate e zucchine
(dosi per 4 persone; tempo 30 minuti)

Ingredienti

  • 4 uova
  • 1 patata
  • 1 zucchina
  • Maggiorana
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • Olio

Preparazione
Sbucciate le patate e spuntate le zucchine, tagliate le patate a cubetti e le zucchine a rondelle, poi mettetele in una padella antiaderente e soffriggetele con un po’ di olio, portate a cottura aggiungendo acqua o brodo quando serve. Sbattete le uova in una ciotola ed aggiungete il parmigiano, la maggiorana, il sale e il pepe, mettete dentro anche le patate e le zucchine e mescolate. Nella stessa padella dove avete cotto le verdure mettete un filo di olio e versate il composto, cuocete per 5 – 6 minuti e girate la frittata a metà cottura aiutandovi con un piatto. Tagliate a cubetti e servite.

Farfalle tonno e zucchine
(dosi per 4 persone; tempo 30 minuti)

Ingredienti

  • 350 g di farfalle
  • 200 g di tonno sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 zucchine
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • menta fresca

Preparazione
Tagliate le zucchine a julienne e poi soffriggetele in una padella antiaderente con l’olio e l’aglio, mescolate spesso e quando occorre aggiungete qualche cucchiaio di acqua, dopo una decina di minuti aggiungete anche il tonno sott’olio e proseguite la cottura per un paio di minuti. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, poi scolatela al dente e versatela in padella, aggiustate di sale e pepe e completate con un filo di olio.

Panini con insalata di pollo
(dosi per 4 persone; tempo 30 minuti)

Ingredienti

  • 8 fette di pane nero
  • 4 fettine di petto di pollo
  • qualche cucchiaio di maionese
  • 1 cucchiaino di senape
  • 4 foglie di lattuga fresca

Preparazione
Cuocete il pollo in una piastra, aggiungete il sale e girate a metà cottura. Nel frattempo lavate la lattuga e asciugatela poi tagliatela a striscioline molto sottili. Tagliate il pollo a pezzettini e mettetelo in una ciotola, aggiungete l’insalata e poi la senape e la maionese, mescolate e aggiustate di sale e pepe. Farcite 4 fette di pane con questo condimento e mettetevi sopra le altre 4 fette.

Foto da:
i.timeinc.net
www.solofornelli.it
img.foodnetwork.com

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