Ricette per gnocchi sfiziosi
Gnocchi di spinaci e salvia
Ingredienti
(per 4 persone)
- 250 g di ricotta
- 250 g di spinaci
- 100 g di farina
- 1 uovo
- 60 g di Parmigiano Reggiano
- 1 l di brodo vegetale
- 40 g di burro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di salvia
- pepe q. b.
- sale q. b.
Preparazione
- Lavate bene in acqua fredda gli spinaci, mondandoli dalle parti sciupate e dalla terra
- Sgocciolateli e ancora gocciolanti metteteli in padella, lessateli 10 minuti coperti da un coperchio
- Scolateli e strizzateli bene, tritateli finemente
- Grattuggiate il formaggio
- Mettete la ricotta in una ciotola, lavoratela con una forchetta per ammorbidirla
- Incorporate la farina setacciata, lavorate bene per evitare la formazione di grumi
- Aggiungete gli spinaci, insaporite con parmigiano, sale e pepe
- Unite anche l’uovo leggermente sbattuto
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti
- Versate il brodo in una pentola, portate a bollore
- Prendete un po’ di impasto con un cucchiaio, lasciatelo cadere nell’acqua bollente spingendolo con un secondo cucchiaio
- Completate fino a esaurimento degli ingredienti
- Lessate gli gnocchi 5 minuti o fino a quando vengono a galla, scolateli con un mestolo forato su un piatto
- Rosolate l’aglio sbucciato, con la salvia pulita e il burro, in un padellino: irroratevi gli gnocchi e servite.
Gnocchi con noci e fonduta
Ingredienti
(per 4 persone)
- 800 g di gnocchi tricolore
- 40 g di gherigli di noce
- 40 g di burro
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di taleggio
- 50 g di fontina
- 50 ml di panna liquida
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 bustina di zafferano
- 30 g di sale grosso
- sale fino q. b.
Preparazione
- Lavate e asciugate il rametto di rosmarino
- Spezzettate grossolanamente i gherigli di noce
- Sbucciate l’aglio, tritatelo finemente
- Eliminate l’eventuale crosta ai formaggi, tagliateli a pezzetti
- Sciogliete il burro in una padellina, facendolo spumeggiare
- Rosolatevi l’aglio 1 minuto insieme al rosmarino
- Aggiungete i formaggi e la panna
- Mescolate a fuoco basso con un cucchiaio di legno in modo che i formaggi si sciolgano completamente (5 minuti circa: dovete ottenere una crema liscia e omogenea)
- Incorporate il tuorlo e lo zafferano senza smettere di mescolare, salate
- Eliminate il rosmarino, incorporate 2/3 di gherigli di noce
- Portate a bollore 3 litri di acqua in una pentola, salatela con il sale grosso
- Tuffatevi gli gnocchi, lessateli 5 minuti
- Scolateli in un piatto da portata
- Irrorateli con la fonduta allo zafferano
- Cospargeteli con le noci rimaste
- Servite.
Gnocchi ricotta e funghi
Ingredienti
(per 4 persone)
- 300 g di ricotta
- 150 g di farina
- 1 uovo
- 40 g di porcini secchi
- 60 g di Parmigiano Reggiano
- 2 spicchi d’aglio
- 20 ml di olio d’oliva
- 50 ml di vino bianco
- 1 rametto di salvia
- 4 rametti di prezzemolo
- 30 g di sale grosso
- sale fino q. b.
Preparazione
- Ammollate i funghi in una ciotolina di acqua tiepida per 10 minuti, scolateli e taglieteli a pezzetti
- Conservate 3 cucchiai dell’acqua d’ammollo, filtrateli attraverso una garza
- Lavate e asciugate il prezzemolo, staccatene le foglie e tritatele finemente
- Sbucciate l’aglio
- Grattugiate il parmigiano
- Pulite la salvia, staccate le foglie dal rametto
- scaldate l’olio in una padella, rosolatevi l’aglio, unitevi i funghi, bagnate con il vino e l’acqua di ammollo dei funghi
- Cospargete con il prezzemolo, cuocete 15 minuti
- Lavorate la ricotta in una ciotola con una forchetta: ammorbiditela bene
- Incorporate la farina, l’uovo e 1 pizzico di sale: mescolate bene
- Unite il Parmigiano grattugiato e la salvia tritata
- Modellate l’impasto in striscioline, tagliatele a tocchetti
- Tuffate gli gnocchi ottenuti in una pentola piena di acqua salata a bollore
- Lessateli 5 minuti
- Scolateli con un mestolo forato, uniteli al condimento, mescolate 1 minuto
- Servite in piatti individuali.
Articoli recenti
Angelina Jolie mostra per la prima volta le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME…
Fragrante, gustosa, sorprendentemente leggera: la Pinsa Romana è uno dei piatti della tradizione italiana che…
Christina Chambers, ex giornalista sportiva WBRC, trovata morta in Alabama insieme al marito. Indagini in…
Dopo mesi di silenzio, l’ex responsabile delle risorse umane di Astronomer rompe il silenzio sul…
Una nutrizionista americana spiega quali spezie aggiungere al caffè per favorire il controllo della glicemia…
Sapevi che i capelli sono il primo dettaglio che cambia il modo in cui percepiamo…