La Sicilia in tre ricette, i piatti tipici immancabili sulla tavola dei siciliani
La Sicilia vanta una cucina tipica tradizionale unica nel suo genere grazie alla miscellanea delle tante popolazioni che l’hanno dominata nei secoli.
Il mare che bagna le coste, il sole che irradia la terra, il profumo di agrumi e zagare ovunque, i capperi che inondano le colline, solo per citarne alcuni, fanno il resto
I piatti tipici della cucina siciliana sono davvero all’altezza della loro fama! Di seguito tre ricette siciliane tra le più famose che dovete assolutamente provare almeno una volta nella vita.
La storia della cucina siciliana è un intreccio di influenze che vedono la lenta cottura di ingredienti della terra come le mandorle e i pomodori, del mare come il tonno e il pesce spada, della vicina Africa come il cous-cous, degli Aragonesi come le melanzane, dela Magna Grecia, dove si produceva il vino e l’olio extravergine d’oliva migliore e pane e dolci incredibilmente buoni.
I piatti siciliani, come laparmigiana di melanzane, la pasta con le sarde o la granita di gelsi, vivono tanto nella nostra fantasia quanto nelle nostre papille gustative, ancora prima di poterli assaggiare.
Ciò avviene perchè il mito e la fama della cucina siciliana colora i libri, i romanzi, i film che da Verga a Pirandello fino al Montalbano di Camilleri, ci raccontano così bene questa cultura culinaria, da farcela amare e sognare.
Panelle, regine dello street food siciliano
Ingredienti
250 g di farina di ceci
6 dl circa di acqua fredda
2 cucchiai rasi di prezzemolo tritato
olio
strutto o olio per friggere
sale
pepe abbondante
In una casseruola diluite la farina di ceci e un pizzico di sale con l’acqua versata a filo
Ponete sul fuoco a fiamma media e, sempre mescolando, cuocete fino a quando la pasta si stacca dalle pareti del recipiente
Prima di ritirare la casseruola regolate il sale, aggiungete il prezzemolo e un’abbondante presa di pepe, e amalgamate il tutto con cura
Spennellate d’olio il piano di lavoro, versatevi l’impasto allo spessore di 1-2 centimetri, lasciate raffreddare poi tagliate a rettangoli oppure a rombi o a quadratini e friggetene un po’ alla volta in olio (o strutto) ben caldo. Quando le Panelle saranno dorate, sgocciolatele e asciugatele su carta assorbente da cucina Servitele calde con gli aperitivi.
Pestate insieme l’aglio, il basilico e le mandorle ed aggiungete un filo di olio
Versate in un vasetto di vetro e mescolate, unendo anche un po’ di pecorino grattugiato
Mettete i pomodori in acqua calda per qualche minuto, poi pelateli, privateli dei semi, spezzettateli e passateli nel mortaio
Aggiungeteli agli altri ingredienti, aggiustando di sale, pepe e altro olio
Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela al dente e mescolatela al sugo
Servite.
Caponata di melanzane, must dell’estate in Sicilia
Qui trovate la ricetta della focaccia alla messinese, mentre come contorno tipico siciliano ( ma che va bene anche come piatto unico vi consigliamo la caponata di melanzane ( da preparare rigorosamente in estate)
Ingredienti
1 kg di melanzane
300 g di pomodori pachino
100 g di olive verdi
50 g di cappero sotto sale
1 cuore di sedano
1 cipolla
1 mazzetto di basilico
1 cucchiaio di zucchero
1 bicchiere di aceto bianco
olio di oliva extravergine q.b.
olio per friggere q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Incidete i pomodorini con due tagli a croce e facendoli sbollentare in acqua bollente
Togliete la buccia
Prendete i capperi, sciacquateli sotto l’acqua fredda corrente e lasciateli a bagno per circa 5 minuti
Prendete le melanzane, lavatele, asciugatele e tagliatele a cubetti di 2 cm
Pulite il sedano e tagliatelo a rondelle, tenendo anche qualche ciuffetto più tenero
Lavate tutte le verdure e scottatele in acqua bollente per 2 minuti
Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire in una padella con 3 cucchiai di olio
Unite la polpa dei pomodorini e lo zucchero, proseguendo la cottura per 5 minuti
Aggiungete i capperi, l’aceto e le olive e fate cuocere per 10 minuti
Asciugate i cubetti di melanzana e friggeteli in abbondante olio caldo finché saranno ben dorati
Scolateli con una schiumarola e asciugateli sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso
Friggete ora anche il sedano nello stesso olio usato per le melanzane, passatelo sulla carta assorbente e unitelo al sugo di pomodoro insieme alle melanzane
Salate le verdure, aggiungete una macinata di pepe e proseguite la cottura per altri 10 minuti a fiamma abbastanza vivace, mescolando di tanto in tanto
Aggiungete le foglie di basilico spezzettate grossolanamente e togliete la caponata alla siciliana dal fuoco, lasciandola raffreddare del tutto prima di servirla.