Gli studi scientifici moderni sulle sostanze naturali e sui loro effetti sono oramai focalizzati attorno alla scoperta delle proprietà benefiche (o nocive) di tutto ciò del mondo naturale fa bene (o male) al nostro organismo.
Il nero di seppia, sebbene poco conosciuto e usato a scopi terapeutici, fa parte di diverse tradizioni culinarie e alcuni aspetti benefici associati al suo uso hanno indotto i ricercatori a studiare questa sostanza nera rilasciata da alcuni molluschi a scopo di difesa. Come è noto, infatti, il nero di seppia è un inchiostro “spruzzato” dai molluschi quali i polpi, le seppie, i totani quando vengono o si sentono attaccati.
Ma quali sono le proprietà del nero di seppia il cui colore nero è dovuto alla melanina e che affascina non solo su spaghetti e risotti?
Essendo il nero di seppia una sostanza secreta da ghiandole, è ricco di dopamina, taurina in concentrazioni diverse in base alla specie; inoltre, esso contiene in piccole dosi l’enzima tirosinasi e aminoacidi liberi (taurina, acido aspartico, acido glutammico, alanina e lisina).
Recenti studi hanno dimostrato che l’inchiostro dei cefalopodi può aumentare l’attività di alcune componenti del sistema immunitario umano (cellule natural killer), ostacolando indirettamente la crescita delle unità tumorali.
Il nero di seppia ha anche un discreto effetto antibiotico verso alcuni patogeni come l’Escherichia coli, Staphylococcus epidermidis e Pseudomonas aeruginosa).
Il suo effetto benefico pare essere associabile anche alla cura degli sbalzi ormonali della Sindrome Premestruale e della menopausa. Diversi studi americani hanno anche dimostrato come le sue proprietà riguardino anche la capacità di proteggere le cellule sane dall’effetto della radioterapia nelle cure per il cancro. Gli studi stanno orientandosi infine nel capire se questa sostanza abbia anche vere proprietà anticancro.
Quello che è certo è che il nero di seppia è un ottimo ingrediente in cucina e può essere usato in diverse famose ricette.
Ricette col nero di seppia
Questo inchiostro viene usato non solo per la sua capacità di tingere di nero-violaceo i piatti ma anche perchè conferisce alle pietanze un gustoso sapore intenso di pesce.
Le ricette in cui se ne apprezza il colore sono soprattutto gli impasti come la pasta all’uovo al nero di seppia, il pane al nero di seppia, e alcuni dolci.
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Risotto col nero di seppia
Ingredienti
Ricetta
Spaghetti alla chitarra al nero di seppia
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Ricetta