Cucina

Mousse al cioccolato, la ricetta perfetta

La mousse al cioccolato è il dessert perfetto per chi ha poco tempo, ma vuole comunque preparare un dolce da servire dopo un pasto. Ottima anche per iniziare la giornata! La si può preparare sia con le uova che senza. Scopriamo insieme come!

Mousse al cioccolato con le uova: ingredienti per 4

  • 80 g di cioccolato fondente extra, 80 % cacao
  • 2 uova
  • 40 g di zucchero
  • Sale
  • 2,5 dl di panna intera

Procedimento

  1. Con il pelapatate, prelevate dal cioccolato alcuni trucioli sottili per decorare. Spezzettate il cioccolato restante. Fatelo fondere lentamente a bagnomaria.
  2. Separate le uova.
  3. Lavorate i tuorli e lo zucchero con uno sbattitore elettrico per circa 3 minuti fino a ottenere una crema.
  4. Incorporate il cioccolato alla crema d’uovo.
  5. Montate a neve ferma gli albumi con il sale.
  6. Montate ben fermi 2 dl di panna e incorporateli con gli albumi al composto di cioccolato.
  7. Versate la mousse nei bicchieri e fate consolidare in frigo per almeno 3 ore.
  8. Montate la panna restante.
  9. Servite la mousse con la panna e i trucioli di cioccolato.

Leggi anche: Ricetta della mousse di fragole alla granella croccante

Senza uova

  1. Per preparare la mousse al cioccolato senza uova iniziate dal cioccolato fondente. Su un tagliere tritatelo finemente e riponetelo in una ciotola capiente
    Quindi prendete un tegame dai bordi alti e versatevi il latte ed iniziate a scaldare a fuoco dolce.
  2. Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo e amalgamatelo al latte aiutandovi con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi
  3. Quando il latte sarà caldo e ben amalgamato con lo zucchero a velo versatelo nella ciotola con il cioccolato e mescolate con l’aiuto di una spatola per rendere il composto omogeneo
  4. Mentre il composto si raffredda montate la panna con le fruste
  5. Quando la panna sarà ben montata aggiungetela al composto di cioccolato ed amalgamatela con una spatola effettuando un movimento delicato dal basso verso l’alto per evitare che la panna si smonti
  6. Continuate a mescolare fino a che non otterrete una crema liscia e priva di grumi
  7. A questo punto coprite la mousse al cioccolato con una pellicola alimentare trasparente a contatto per evitare la formazione della crosticina in superficie
  8. Fatela raffreddare a temperatura ambiente, quindi trasferitela in frigorifero per almeno 2 ore
  9. Una volta fredda trasferitela in un sac-à-poche con bocchetta stellata e riempite i 4 bicchieri da 100 g l’uno
  10. Ora la vostra mousse al cioccolato senza uova è pronta per essere gustata e deliziare il palato dei vostri ospiti

Leggi anche: Come si preparano i sochniki, i dolci ucraini ripieni di ricotta

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa