Mousse al cioccolato, la ricetta perfetta

di Alice Marchese

La mousse al cioccolato è il dessert perfetto per chi ha poco tempo, ma vuole comunque preparare un dolce da servire dopo un pasto. Ottima anche per iniziare la giornata! La si può preparare sia con le uova che senza. Scopriamo insieme come!

Mousse al cioccolato con le uova: ingredienti per 4

  • 80 g di cioccolato fondente extra, 80 % cacao
  • 2 uova
  • 40 g di zucchero
  • Sale
  • 2,5 dl di panna intera

Procedimento

  1. Con il pelapatate, prelevate dal cioccolato alcuni trucioli sottili per decorare. Spezzettate il cioccolato restante. Fatelo fondere lentamente a bagnomaria.
  2. Separate le uova.
  3. Lavorate i tuorli e lo zucchero con uno sbattitore elettrico per circa 3 minuti fino a ottenere una crema.
  4. Incorporate il cioccolato alla crema d’uovo.
  5. Montate a neve ferma gli albumi con il sale.
  6. Montate ben fermi 2 dl di panna e incorporateli con gli albumi al composto di cioccolato.
  7. Versate la mousse nei bicchieri e fate consolidare in frigo per almeno 3 ore.
  8. Montate la panna restante.
  9. Servite la mousse con la panna e i trucioli di cioccolato.

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Senza uova

  1. Per preparare la mousse al cioccolato senza uova iniziate dal cioccolato fondente. Su un tagliere tritatelo finemente e riponetelo in una ciotola capiente
    Quindi prendete un tegame dai bordi alti e versatevi il latte ed iniziate a scaldare a fuoco dolce.
  2. Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo e amalgamatelo al latte aiutandovi con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi
  3. Quando il latte sarà caldo e ben amalgamato con lo zucchero a velo versatelo nella ciotola con il cioccolato e mescolate con l’aiuto di una spatola per rendere il composto omogeneo
  4. Mentre il composto si raffredda montate la panna con le fruste
  5. Quando la panna sarà ben montata aggiungetela al composto di cioccolato ed amalgamatela con una spatola effettuando un movimento delicato dal basso verso l’alto per evitare che la panna si smonti
  6. Continuate a mescolare fino a che non otterrete una crema liscia e priva di grumi
  7. A questo punto coprite la mousse al cioccolato con una pellicola alimentare trasparente a contatto per evitare la formazione della crosticina in superficie
  8. Fatela raffreddare a temperatura ambiente, quindi trasferitela in frigorifero per almeno 2 ore
  9. Una volta fredda trasferitela in un sac-à-poche con bocchetta stellata e riempite i 4 bicchieri da 100 g l’uno
  10. Ora la vostra mousse al cioccolato senza uova è pronta per essere gustata e deliziare il palato dei vostri ospiti

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