Ice cream bread, la ricetta golosa della torta di gelato

La cucina statunitense regala spesso dolci molto golosi, semplici e veloci, di preparazione quasi elementare, come accade per i tradizionali muffin ai mirtilli o per le fresche cheesecake. Tendono ad utilizzare perlopiù ingredienti confezionati e subito disponibili, tanto che le basi di preparati per torte sono sempre presenti nelle cucine americane. Da noi queste tendenze così “commerciali” faticano a prendere piede perché preferiamo usare ingredienti freschi, specialmente per i dolci, ma se si ha poco tempo e vogliamo preparare una torta veloce e gustosissima, possiamo tentare una ricetta molto nota negli USA: quella della ice cream bread! Vediamo gli ingredienti e la preparazione di questa semplice torta a base di gelato.

Icre cream bread: la ricetta

Ingredienti

  • 450 grammi di gelato, meglio se preparato con latte intero e di un solo gusto
  • 180 grammi di farina 00
  • una bustina di lievito per dolci

Preparazione

  1. lasciate il gelato a temperatura ambiente: dovrà risultare morbido, cremoso e lavorabile ma non sciolto e liquido
  2. setacciate insieme farina e lievito e unite le polveri al composto, mescolando con cura
  3. foderate uno stampo da plumcake di 25 cm con la carta forno e versate l’impasto nello stampo, livellando la superficie
  4. cuocete in forno per circa 40-50 minuti, a 170 gradi

All’impasto di base potete aggiungere frutta secca tritata, gocce di cioccolata e, se preferite un gusto più dolce, anche un cucchiaio o due di zucchero. La giusta misura dello stampo, in questa ricetta con soli tre ingredienti, risulta fondamentale: troppo corto farebbe afflosciare l’impasto al centro, troppo lungo invece lascerebbe la torta troppo bassa. Inoltre, non occorre che il gelato sia artigianale e di altissima qualità: il bello di questa ricetta sta proprio nel suo essere elementare, low cost e alla portata di tutti, quindi un normale gelato da supermercato andrà benissimo. Potete accompagnare la Ice cream bread con una spruzzata di panna montata, con una pallina di gelato, con una salsa al cioccolato o alla frutta, in base al gusto di gelato che avete scelto. Se volete potete preparare una copertura o una glassa, per decorare e arricchire la vostra torta a base di gelato.

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa